<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2006 年04 月28 日

たけのこのこのこ。。。

今年は筍がたくさん取れる年だそうです。
我が家の竹林?にも、ちょぼちょぼ出始めました。
竹林。。。。というほどのものでもないけど(-。-) ぼそっ
大体連休明け頃まで出てくるのだけど、今出ているものはやわらかくアクも少ないです。
今年はなぜか、欲しい!!という声しきりで。。。
どんどん出てきて欲しいです(笑)

これをほるのが苦手な私。
昨日は小さな物を6個掘りましたが。。。。。(* ̄- ̄*)
まぁ。。そういうことです(* ̄- ̄*)
これを見て亭主さんから筍堀り禁止令が出ました。
非常にもったいないそうです。。。
おまけに今日は手と肩と背中が痛い。。。。
やっぱりこれは亭主さんの仕事やねぇ。。。

旬の筍は香りも歯ごたえもちがいます。
私はこれが大好きでたまりません。
GW中の楽しみのひとつがこの筍ちゃん^^
東京に住む友達にもぜひこの味を味わって欲しいのでなんとか送る方法を思案中。
身体のために食材の制限があるのでそれを聞いてなんとか食べてもらいたいな。

たけのこ万歳(笑)


投稿者:ひめ
at 17 :35| 日記 | コメント(2 ) | トラックバック(0 )

◆この記事へのトラックバックURL:

http://blog.nsk.ne.jp/util/tb.php?us_no=1348&bl_id=1348&et_id=27253

◆この記事へのコメント:

◆コメント

たけのこ万歳>いいなぁ、じぶんちの竹林。。。羨ましい

我が家は全員大好物です!
昆布と一緒に圧力鍋でコトコトと。。。F(´>□<`;)ジュル
我が家は「味噌味」ですが、ひめさんちは「醤油or味噌?」
あ、新鮮だからナマでサシミ状態もOKかな?

投稿者: vapor : URL at 2006 /04 /29 23 :27

◆コメント

うっうまいっすねぇ。。。
昆布と煮て、昆布がトロトロになったのを絡めて食べるのが好きです(笑)
うちは醤油味です。
味噌味もおいしそうねぇ〜 
作ったことないけど今度作ってみましょv(^o^\")v
今朝も筍掘ってあちこち配っていましたぁ
新鮮だけど生では食べません(笑)
掘ってすぐ茹でて調理です^^掘りたてならではですね。

投稿者: ひめ : at 2006 /04 /30 13 :39

※必須