<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2007 年04 月24 日

春の食材

気持ちのよい季節なので家の周りを歩いてみると食材がいっぱい(笑)
まず竹やぶをのぞくと、筍がそろそろ出始めております。
私の大好物であります。

地面を見渡すと、みつば、セリ、ヨモギ、コシアブラ(これは木です) 山椒
ふき わらび などなど
山菜てんぷら盛り合わせ 1500円也 (笑)なんてね。
てんぷらはカロリーオーバーでひめこさんは食えません(-""-;)

美味しい筍ご飯^^
炭水化物控えている為控えめで食べるだけ(-""-;)

しょうがないので、みつばは卵とじにして、筍はおかかとあえて薄味で煮含めて
コシアブラは胡麻和えにしました。
フキはきんぴらで常備菜として保存
これでも種類が豊富な為充分満足のお食事となりました(^_^)

なんてダイエットといいながらもこうして食いしん坊さんは止まりません。
調理を工夫してまだまだがんばろ〜〜〜!!


投稿者:ひめ
at 12 :07| 日記 | コメント(7 )

◆この記事へのコメント:

◆コメント

自分でコメントです(笑)
コシアブラのたべ方
てんぷらが一番美味しいと思うけれども、和え物もなかなかです。
葉の香りが強いので好き好きはあると思います。

さっと塩茹でしたら水を切ります。
ごま油でさっと炒めて甘味噌を絡めてもいいし
茹でたコシアブラをゴマ味噌であえるだけです。
私はゴマだけであえるよりも、味噌を入れたのが好きですわ^^

投稿者: ひめ : at 2007 /04 /24 15 :09

◆コメント

なーんか最近「こしあぶら」が脚光を浴びていますね
昔は鼻も引っかけなかったのに・・・・
ところでこご芽はまだなの?
僕はごま和えが好きなんだなー

投稿者: 男前のアッちゃん : at 2007 /04 /24 20 :42

◆コメント

なるほど。。。。(*^^)v
フムフム・・・!コシアブラの食べ方、了解しました。

ありがとう。
あす、チャレンジして見ます。

投稿者: かっこ : at 2007 /04 /24 23 :22

◆コメント

アッちゃん
「こしあぶら」って知らなかったのよ私。
けれども知人からいただいて食べて美味しかったです(笑)
山菜の季節ですよ〜
こご芽ももう出てると思うよ〜〜
私はわらびが好きv(^^)v

投稿者: ひめ : at 2007 /04 /24 23 :23

◆コメント

かっこさん
あれ〜〜〜同時カキコみたい(笑)

投稿者: ひめ : at 2007 /04 /24 23 :24

◆コメント

コシアブラ美味しいですよねぇ〜
僕もよく食べますっ
もう出てきてますか?
1つ見つけると「あるわあるわ」状態になりませんか?(笑)
春の山菜はどれも美味しいですねっ(^_-)-☆パチッ

投稿者: 自然人かず : at 2007 /04 /25 21 :04

◆コメント

かずさん
春は山菜取りに山歩きするのよ。
たしかに一つ見つけると。。。。
あ。。。あっちにも
あ。。。こっちにも
あ。。。そっちにも(笑)

投稿者: ひめ : at 2007 /04 /26 22 :26

※必須