<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2007 年06 月28 日

この頃はまっているもの

それは漬物(笑)
それはなぜかというと、野菜をたくさんいただくから。
今、我が家には山のようなきゅうりがありますわ。
ご近所からいただいたり、なぜか職場でいただいたりと
そこできゅうりレシピをいっぱい研究。
行き着いたところが漬物なんだなぁこれが(笑)

毎日食卓に一品きゅうりが並びますのよ。
いくら漬物が好きだからといっても毎日毎日では飽きちゃいます。。。

漬け方にも一工夫
○中華漬
醤油、さとう、ごま油、唐辛子に2cmくらいに切ったきゅうりを漬け込む。
数時間から食べれますわ。
大きめに切った大根を漬けても美味

○梅干漬
梅干がた〜くさんあって食べきれないときはこれが何より。
梅干の種をとって実だけをたたいてなめらかにします。
昆布茶、梅干の実をざく切りにしたきゅうりにあえて漬けます。
2日間くらいつけておくと美味

○昆布漬
荒い千切りにしたきゅうりを塩昆布で漬けます。
さっぱりぃ〜v(^^)v

○美味しい漬
いろんな薬味をいっぱい入れます。
今からだったら、ミョウガ、青紫蘇、しょうが、ゴマ等 山椒の実ちょっぴり
厚めの輪切りで軽くもんでから2.30分おきます。



とまぁこういうふうに、漬け方切り方で美味しくいただけます。
塩分は比較的控えめとなりますので、サラダ感覚でいただきましょう。

次は、ナスがそろそろ出回るぞ〜

投稿者:ひめ
at 15 :25| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須