<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2007 年12 月06 日

ネギネギネギ〜

食べ物ネタばかりです(笑)

今日「下仁田ネギ」をいただきました。
それはそれは立派なみずみずしい美味しそうなぶっといネギ
火を通すととても甘く美味しくなります。
さっそくお礼の電話を入れました。
美味しい食べ方まで教わってしまったら今夜の食事のメニューに入れないではいられません(笑)
ぶつ切りにして甘味噌を入れてホイルに包んで蒸し焼き。
青い部分は細かく切って卵に入れてネギ焼き

美味でございますぅ〜(^_^)

蒸し焼きにしたネギは、ジューシーであま〜くて
ネギ焼きはネギの香りがうまみにかわってて おいし〜〜〜

ということで平日にもかかわらず ビール
(^O^)/C□☆□D\(^_^ )かんぱ-い!

下仁田ネギ


投稿者:ひめ
at 23 :01| 日記 | コメント(3 )

◆この記事へのコメント:

◆コメント

ねぎ。。。私も大好きです!
麺類の薬味にも沢山使うけれども煮物にすると
沢山 食べる事が出来るしおいしよね〜(^_-)-☆
ホイルに包んで蒸し焼き。
これは、まだしたことないので今度してみようかな〜

食べ物つながりで、話は古くなりますが、
竹の子。。。沢山頂いた時の保存方法
スライスして冷凍!(4月頃の歳時記で)
昨日、煮物にしてみました。
これが、なかなか いけました(*^_^*)
12月に春の香をいただきましたぁ〜

投稿者: むらさめ : at 2007 /12 /07 01 :23

◆コメント

ネギの煮たのは、苦手です。
小学校の頃に、給食で…トラウマになっています。

あの「キュニュッ」とした正体不明の食感がダメです。

投稿者: トラたん : at 2007 /12 /09 21 :43

◆コメント

むらさめさん
おなべでくたくたに煮たの好きです(笑)
焼肉する時にネギを焼くのも好きです(笑)
よく火を通すとネギって本当に甘く美味しくなるよねぇ♪

この下仁田ネギ ホント美味しかったです。
ホイル焼きの中にネギを入れてじっくりと焼きました。
これにはやっぱり冷の日本酒ヾ(--;)ぉぃぉぃ

筍、大丈夫やったでしょ?
うすくスライスすれば食感もそれほど悪くはならないんですよね。
炒め物やなんかにもけっこういけます(^_^)v

トラちゃん
そっかぁ 給食がトラウマってあるよねぇ
でもさ、子供の頃に美味しく思えなかった食べ物が今好物になっているっていうこともあるわ。
あ。。。
しいたけはだめよ(笑)

投稿者: ひめ : at 2007 /12 /10 10 :31

※必須