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2008 年05 月14 日

豆腐の食べ方

ある健康上の理由から、大豆食品を毎日食べた方が良いと言われ、納豆や豆腐を一日に一度は食べる様にしていますが、納豆は面倒なので最近は豆腐のヤッコを前期晩酌時に食べています。

前期晩酌とは夕食の前にその日の晩酌量の半分を先に飲み、夕食時にあとの半分をオカズと一緒にホンチャンの晩酌(我が家では後期晩酌と呼ぶ)として頂いています。

ヤッコのトッピングは、ネギ、削り節、ショウガ等が定番ですが、塩、黒づくり、カツオの酒盗と色々と研究の結果(?)、このたび究極のトッピングを探し当てました。

それは瓶詰めの練りウニ(又は粒ウニ)です。これがまたウマイ
淡白な豆腐に濃厚なウニの味が絶妙にマッチング。一口食べた後に残るウニの香りが鼻の奥をくすぐる。
燗した白波の、その仄かに甘い香りがそれに追い討ちをかけて鼻腔を抜けて行く。
この時いつも思う。日本人に生まれて良かった と。(小市民で結構)
飲みすぎには注意して下さい。では又。


touhu


投稿者:やまチャン
at 19 :06| 日記 | コメント(0 )

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