<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2008 年01 月15 日

好きです 沖縄のスローフード

1月の3連休を利用して沖縄旅行に行ってきました。
沖縄は長寿の県として有名ですが、理由にその健康的な食文化と、おおらかな県民性にあるという話しを聞いたことがあります。
お昼に島の人たちが集まる定食やさんに行ってみました。
写真は人気の1300円の定番定食ですが、ほんとにヘルシ〜
そして美味しい〜
ご飯)ひじきや昆布、大豆を細かく刻んだものが入っています。
白和え)しそをからめたもの 酢の物)ゴーヤを添えて
ラフテー)沖縄名物、豚脂をやらかく煮込んだもの
昆布の煮物) 島豆腐) おから)昆布やひじき入り
味噌汁)こんにゃくや豚肉など入り 刺身の味噌和え)

といったもの。海のものと山のもの、動物性たんぱくと植物性たんぱく、野菜と穀物のバランスが完璧で沖縄の食文化に感心しました。そして、照りつける太陽から細胞の酸化を防ぐため、あの「シークァーサー」をジュースや生のままで取るという合理性。ウコン、さんぴん茶もしかり、ムム〜。
でもよく目にした「ヤギ汁」ってほんとにヤギ肉が入ってるのだろうか?

gohann


民家の屋根の上にはシーサー(守り神のようなもの?)があちこち
si-sa


ホテルのライブラリーで沖縄の写真集を眺める
しゃしん


あいにく曇り空でしたが、気温は20度前後と快適〜
mado



投稿者:和み
at 23 :06| 旅行