<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2010 年01 月02 日

2010年元旦

新年あけましておめでとうございます

店鏡餅



(ご挨拶)
今年初のブログになりますが、今年もどうぞ皆さま
よろしくお願い申し上げます。
昨年は「漢方薬・生薬認定薬剤師」の試問に合格して幸いでした。
今年もまた思いを新たに、仕事への熱意を持って皆様によりよい漢方の選択ができるように邁進したいと思っています。

さて、、

皆さんはどんな元旦を送っていますか?
うちは、毎年同じように親戚に挨拶まわりして、、
ごちそうをつまみ歩いて過ごしました。

でも、、
毎年忙しい大晦日に、母が時間をやりくりして作ってくれる
「おせち」が私には何よりもごちそうです。

ピカピカに光って甘く炊けた「丹波の黒豆」
黒豚を使って煮付ける「焼豚」
いつ食べても飽きない「だしまき卵」
ゆずの香りが香ばしい「紅白なます」
どんな高級で美味しい料亭のよりも、
心があったかくなるシアワセな手作りおせち料理です

さて、皆さんは玄関に飾る「しめ飾り」
いつも何日ごろに飾りますか?
うちは31日に飾っていたのですが、これはどうもNGのようです。
大晦日31日に飾るのは、「一夜飾り」といい神を迎えるものを
一夜で飾ると誠意に欠けるということらしいです。
ではいつが良いのでしょう?

それは28日または30日なんだそうですよ。
29日もまたNGらしい。。(にくむ?となるから??)

今年の我が家のしめ飾りです。
しめかざり







投稿者:和み
at 00 :03| 日記