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2005 年10 月23 日

和食テーブルマナー教室。

どもっ! 寒さにガマンできず、
ファンヒーターを稼動させました… りっかです。
(kazuhoさん風♪)

さて昨日のランチは

  和食テーブルマナー教室

という名前の、会社の親睦会を兼ねたお食事会でした。
某所のホールを一室借り切り。
ルーム料込み・1人約\6000のお料理ですよー♪ (゚∀゚)キタコレ
ちなみに会社補助やら親睦会費補助やらで、
参加費は\2000ですよー♪♪
どんな料理が出るのか、朝からウッキウキ♪♪♪

  見事、遅刻しましたが★

以下、お料理の説明に入ります。(写真が無くて、申し訳ない)


【先附】胡桃豆富 雲丹味噌
クルミのモチモチ団子… あぁ、何と風情の無い説明なのかっ!
この料理を目の前に出されておきながらの、副支配人様のウンチクが…
非常に長かった。 ツラかった。

【お椀】土瓶蒸し風お吸い物 鯛と松茸
読んで字の通り。
茶碗蒸しのような器に入ってました。
スダチの輪切りやユリ根、銀杏などの具も。

【造里】本日の魚介 ~氷見港より~
スズキ・鯛・カンパチでした。
鯛の身の、コリコリ食感がたまらない。

【煮物】甘鯛蓮蒸し
甘鯛の切り身の上に、すりおろしたレンコンが。
しんじょ風?

【八寸】秋の味覚 吹寄せ大皿盛り
いろんな意味で、今回一番興味深かった一品。
“八寸”という料理のカテゴリ名を、初めて知りました。
文字通り八寸(約24cm)の大皿に乗せられた料理です。
目にも非常に美しい、創作?料理の盛り合わせ。
クワイの団子に春雨の衣を付けて揚げた、イガグリ。
卵黄の味噌漬けに昆布のヘタを乗せた、柿。
あと何だっけ?
夢中で見て食べて、記憶が曖昧に…w
6~7品の、一口料理の盛り合わせでした。

【焼物】秋の実り炭火焼 松茸と自家製一夜干
松茸と銀杏と、カレイとカマスの一夜干しを
ホール内で板前さんが炭火焼きして下さいました。
朴葉味噌・ポン酢・塩・スダチが付いてきて、好みの味で戴けます。
塩はモンゴルの岩塩を粉末にして、昆布の粉末を混ぜたものだとか。
この塩だけで酒が飲めるくらい美味でした。

【飯物】松茸御飯かにあんかけ 香物
コレ、ビミョー。
普通の松茸御飯のほうが、美味しく食べられたカモ。
香物は大根と胡瓜の浅漬けでした。

【甘味】有機完熟メロン
↑と、おしながきに書かれていたのだが…
出てきたモノは、洋ナシと小さなケーキ。
ちょっとお酒の入ったオジ様が、いちゃもん付けてました。
違いを指摘した時の、副支配人様の態度がスマートさに欠けていたので…
苦言を受けるのはしょうがないかな?って気もする。


以上、2時間足らずの食事会でしたが
とても美味しく、あっという間に時間が過ぎました…
あっという間に食べちゃいました。

そして、体重は一気に元通りへ…!
体脂肪は、減少傾向をキープ。
良かった。
ホントに良かった。(汗笑)


ほぼ同様のコース料理は
ホテルニチマ倶楽部内、レストラン“麻”でも出されています。
(税・サ込 \6000)
今月いっぱいの特選メニューなので
興味と御予算の有る方は、ぜひご賞味下さいませ♪



えーっと…
会の趣旨は、和食テーブルマナーでしたっけ?
食べる事が出席した皆の、第一の目的でしたのでw
副支配人様が立会い、終始説明はして下さいましたが
あまり細かいマナー等の指導も、お願いしてなかったようです。
教えてもらったマナーの、数点を御紹介。


【割り箸の割り方】
水平に持ち、胸の辺りの高さで水平方向に割る。
目の前で、左右に割ったらイカンのです!

【箸の取り方】
右手でつまむように持ち上げ、左手を添え
右手を滑らせるように、端まで行って折り返し
箸を持つ位置まで移動させる。
一度だけなら非常に美しい動きですが
毎回やってたら、ちょっと自分がバカっぽかった★
(身に付いていない仕草なので…。)

【椀物の蓋の置き方】
お盆の上に料理が乗せられる場合は、伏せて置くとの事。
お盆が濡れますが、その為のお盆だそうです。

【食間の手の位置】
和食洋食問わず、手をヒザの上などに置くのはNG。
相手から見える位置に置かねばならないらしい。
隠し持ってた武器を出して、相手をズドン!等の
悪意を持っていないことの証明だとか。


えっ?
アタリマエに知ってるコトばかりでしたか…?!

投稿者:りっかat 21 :14| つぶやき | コメント(3 ) | トラックバック(0 )

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◆この記事へのコメント:

◆コメント

ファンヒーターの準備は万端。(夏の間ずっと出ていただけ!)
なのに、灯油が無いので稼動できず;;なyayaです^^;

随分美味しそうなお品書きで・・・写真は無いのにヨダレが出そうです!
仕方が無いので、黒大豆をポリポリ・・・。
ちょっとだけ疑問〝教室〟なので酒は出ないのかなー?と。
昼間っから酒は出ないか(笑)

割り箸は口にくわえて割ってはいけない。
敵意を持つ人と食事をするときは、両手を見えない位置に置く。
メモって帰りまーす♪(えっ?)

投稿者: yaya : URL at 2005 /10 /23 23 :58

◆コメント

どもっ、寒いですね~・・・kazuhoですよ、りっかさん(オレ流)
八寸っていうのは、初耳ですね。
でも、イガグリは食べたなぁ・・・精進料理で。
コース料理は、予想以上にお腹が膨れる・・・と思いませんか?
オイラはどうしても前半飛ばしすぎて、後半にもう食べれません!ってなっちゃいます。ほんでもって、タッパに入れてお持ち帰りが通例となっています。・・・マナー違反かな?

投稿者: kazuho : at 2005 /10 /24 02 :54

◆コメント

yayaさん、kazuhoさん、コメント感謝です♪

>yayaさん
 ファンヒーターの灯油は… タンクの中で夏を過ごした
 バリバリの変質?持ち越し灯油でっす♪
 (機器の故障の恐れが有るので、やらない事を推奨。)

 アルコールは、飲んでも良いけど… 料金は自己負担。
 正しい方法で帰宅するのも、自己責任。
 男性は皆さん飲んでらっしゃいましたょ~。

 二人っきりの食事だと、テーブルにヒジを付いて
 お祈りの構え?で“潤んだ瞳で見つめる”
 ってのも無作法ではないそうです…!

>kazuhoさん
 和食のコースは、御飯が最後なので調整可能じゃない?
 洋食だと早い段階でパンが出てくるので
 どれだけ食べれば良いのかと…★

 っていうか、今回のコースはちょっと量が少なめでした。
 ミンナ足りないって文句たれてた…
 
 でもホテルのレストランで、タッパーって出してもらえるのかしら?!

投稿者: りっか : at 2005 /10 /24 09 :59

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