2005 年11 月20 日
そまんずしが転じて…。
yayaさんのコチラの記事で初めて知った“そまんずし”。そまんずしそまんずしそまんずしそまんずし…
昨日から、なんだか頭の中が“そまんずし”という言葉でイッパイです。
(なんでこんなに囚われちゃったんだろう…?)
この呪縛から逃れる為に、私も作ってみようと思います。
Let's そまんずし♪
(そまんずしについての説明はyayaさんのブログを御覧下さいませ)
…ソバ粉が売ってねぇ!(爆)
なんかね、計画は第一段階で頓挫した模様。
yayaさんが代替として使った、全粒粉も売ってませんでした。
フツーの小麦粉で作ると“うどんずし”になってしまうし。
♪困っちゃう〜な〜♪
などと口ずさみながら、粉売り場?の前で小一時間。(嘘)
そして手に取ったのは…
白玉粉でした。 (☆∀☆)キラーン
白玉粉を練ったモノは、ちょっとコシが無く頼りなかったので
あらかじめ別茹でしました。
その茹で汁にダシを投入して醤油で味を調え
里芋や大根・人参・舞茸、その他ありあわせの野菜を投入。
冷凍庫に有った鶏のササミも、ついでに投入。
食べる直前に、白玉を投入。
ジャジャーン… 完成しました♪
(でも、写真は撮り忘れましたです★)
そして、ひと口食べてから思いました。
コレはつまり、お雑煮じゃん? と。
(白玉粉は、もち米100%です)
いや、いいんだけどね…
美味しかったし。
白玉で色んな形のダンゴを作るのも、楽しかったしw
ちょっとしばらく、ハマりそうな予感です。
投稿者:りっかat 22 :14| つぶやき | コメント(2 ) | トラックバック(0 )
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◆コメント
りっかさん トラバ感謝です(^o^)/
うちのそまんずしモドキより、より雑炊らしい出来ばえ! と、想像中.。o○
あら。お腹が減ってきたよー。
考えてみれば、そば粉も全粒粉もマニアックな粉だよね?(笑)
投稿者: yaya : URL at 2005 /11 /21 00 :20
◆コメント
yayaさん、オハです♪
とろみはイイカンジで出てましたが、
雑炊というよりは、やはり雑煮でしょうね★
上新粉(米100%の粉)で作るとどうなるんだろう?
とかも、考えてみたり。(雑炊っぽくなる?)
そしてここで『作りたいのは蕎麦んずしだろう!』と気付く。
粉の種類は、ジ○スコが多かったような気がするなぁ。
投稿者: りっか : at 2005 /11 /21 08 :53