病み上がり。
というワケで、病み上がりのりっかです。…ワケ分かんないですね、スンマセン。
ノロウイルスだかロトシックスだか知りませんが
胃腸が内側からねじられる様な痛みとゲロゲロピーピーで
二日ほど寝込んでました。
なんだかんだ言いながら、年に一度はこのような症状を起こす自分を
「大丈夫なんだろうか…?」と思いながらも
毎回テキトーに乗り切っているのですが
今回吐いたモノが真っ赤だった時は
さすがに脳裏に “ 入 院 ” の文字が浮かびましたです。
まぁ、よく考えてみたら直前に胃痛を和らげようと思って飲んだ
野菜ジュース(トマトたっぷり♪)だったんスけどね。
ちょっと胃腸の調子が戻ってくると
「何か食べたい…」という気持ちが出てくるのですが
お粥とか作る元気も無いので、餅を焼いて食べてました。
自分的に“消化は悪くないだろう”と思っての事だったのですが
調べてみると意見は真っ二つ!
餅は消化に良い vs 餅は消化に悪い
正しいのはどっちなんでしょうかねぇ?
ちなみにお医者様が薦める“3大・胃に優しい食べ物”は
・白粥
・素うどん
・白いパン(ノーマルな食パンがベスト)
だそうです… 餅はNGか?!(爆)
今日はドリンク剤を飲んで一日仕事しました。 出来ました。
病み上がりのクセにチョイスしたドリンク剤は
リポ○タンD・ライト(カロリー控えめ♪)
自分でもよう分からん★
貧血を起こしているクセにカロリーを気にするなと。
というワケで、今日は病み上がりです。
“病み上がり”って復帰後、何日ぐらい使える肩書きなんだろうか…?
投稿者:りっかat 23 :45| つぶやき | コメント(5 ) | トラックバック(0 )
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◆コメント
おはようございます(^o^)/
ノロだかロトだか・・・でしたのね。
高熱の出るインフルさんより、辛そうですね。
お見舞い申し上げます^^
餅は一旦加熱して粒がつぶれた状態なので、消化の良いもの≠セと思っていましたよー(^_^;
今日は是非うどんかおかゆで乗り切ってくださいまし♪
病み上がり≠ヘ、元気ハツラツ!?になるまで、使っても良いんじゃないかい?
お大事に!
投稿者: yaya : URL at 2006 /02 /09 09 :16
◆コメント
りっかSAN
おはようございます。
当たる確率はどちらでしょうか?
牡蠣は調理するだけでもノロウィルスに感染することがあるそうです。先日、生食用の牡蠣を探したが見つからなくて結局加熱用を鍋で食べました。
ロトシックスも買わないと当らないようです。
投稿者: のどぐろ : at 2006 /02 /09 10 :40
◆コメント
yayaさん、のどぐろさん、コメント感謝です♪
>yayaさん
餅は口当たりが良く食べ易い=食べ過ぎる=胃にもたれる
=消化が悪い
という説が…?
雑煮のトロトロのなんて5分粥みたいなものじゃん!と思うのですが
もち米とうるち米ではデンプンの構造が違うそうで云々…
結局よく解んないっス★
でも食べたらちょっと元気が出ましたよん(^.^)
>のどぐろさん
ノロウイルスのほうが確率が高いのでは…?
今、流行っているそうですし。
能登牡蠣のはノトウイルス!なんちゃって(\'∀`;)
ロト6なんて、当たる気がしない…★
投稿者: りっか : at 2006 /02 /09 13 :09
◆コメント
ふ〜ん、りっかにも弱みがあったんや。
”病み上がり”仕事に出たらもう”体調充分”やぞ。
投稿者: おっぱお : at 2006 /02 /10 20 :51
◆コメント
おっぱおさん、コメント感謝です♪
あらヤダ、私は体が弱いのですよ〜!
頭はそれ以上に弱いかもしれませんが★
仕事に出た段階で“体調充分”なのか…
他に休みの人が居るから、体を引きずって出社したのに…
今度からは元気ハツラツになるまで休養を取る事にします♪
投稿者: りっか : at 2006 /02 /12 01 :15