2005 年03 月16 日
かぶ か。
ライブドアとフジテレビのバトルが連日マスメディアを賑わせているせいかブログにも株の話題が多いように思います。
というワケで、私も。
浅漬け や いろとり という素朴な料理法が美味しいよね〜♪
カ・ブ・ラ!
大根・白菜・長ネギ・カブといえば、越冬野菜の代表だと思います。
もしくは初冬に収穫して冬の間に消費する。
スーパーに行けば年中ありとあらゆる食材が揃っている今とは違い
昔は保存に耐える大切な食材だったのではないでしょうか。
“鍋”って、それらを消費する料理だし。
ウチにもカブがたくさん…
たくさん沢山沢山沢山沢山沢山沢山沢山沢山沢山沢山たくさん有り過ぎ!
しかも直径20センチ超のボブ・サップ級。
重くて、丸ごと手に持って皮がむけないよぅ★
保存状態が悪かったのか、皮の境目が黒くなってるよぅ●▲■
削るように皮をむいてゆき、気が付けば『えなり君』サイズ。 (;´Д`)
アメ色になるくらい煮込んだけど、ちょっとスジっぽかったデス。
他にも猪木のような大根やサッチーのような白菜、
メデューサのようなジャガイモが沢山あるんですけど…
母が丹精込めて作ったものだし、痛む前に全て消費したいなぁと思いつつ
メニューに頭を悩ませている毎日です。
投稿者:りっかat 16 :20| つぶやき | コメント(0 ) | トラックバック(0 )