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2007 年12 月31 日

ゆく年 くる年

早いもので、もう今年もあと数時間になりました。

今、アリヴィオのある七尾は雪がチラホラ降っています。

積もるほどではないので、初詣には晴れ着でお出かけオッケーです^^



振り返ると、ホントにあっ!!という間の一年間でした(笑)

たくさんのお客様に宿泊して頂きました。

色々なお言葉やご意見をたくさんいただいて

感動・感激・衝撃など・・(笑)本当に毎日が勉強でした。

日常のたわいもない会話、お客様の笑顔、本当に働く私たちには

例えようもないくらい励みとなりました。

今年一年間、誠にありがとうございました。

来年のご来館をスタッフ一同、心からお待ちいたしております。

2008年も ホテルアリヴィオを宜しくお願い申し上げます。

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投稿者:ホテルアリヴィオ
at 20 :57 | 日記 | コメント(0 )

2007 年12 月7 日

丼と聞くと胸がトキメキますな

丼 (どんぶり、どん) とは、丼鉢に飯を盛り、
その上に具を乗せた料理である、丼物のことをさす。(Wikipediaより・要約)


というわけで今日は「丼」しかも「能登丼」のお話です。

ちなみに能登丼とは・・・

【食材】
・奥能登産のコシヒカリを使用しています。
・奥能登の水を使用しています。
・地場でとれた旬の魚介類・野菜または地元産の
 伝統保存食を使用しています。
【食器】
・能登産の器を使用しています。
・能登産の箸を使用しています。
・使った箸はお客様にプレゼントいたします。
【調理】
・健康、長寿、ヘルシーにこだわっています。
 (塩分控えめ、動物性油を使わない、もしくは少量使用
・オリジナリティ(奥能登らしい、店独特のもの)あふれる丼です。
・奥能登地域内で調理し、提供いたします。

(以上能登丼のキャンペーンカタログより)

要は「能登には旬のおいしいものが一杯あるから、
   キャンペーンするんで皆様、食べにきてね!」という事かと。

この「能登丼」イベントが12月1日からスタートしました。
プロデュースは「鉄人」道場六三郎氏。
食材は能登牛、冬カキ、寒ブリ、アンコウ、穴子等等、
ここには書ききれないほどです。

今のところ全54丼(?)が発表されていますが、「能登丼コンテスト」と
いうものも開催されていますので、まだ増えるのかもしれません。
開催地域は珠洲市、能都町、穴水町、輪島市の4市町村。
残念ながら我が七尾市は開催地ではありませんが、
奥能登に行かれた際は、是非とも食してみてはいかがでしょうか。

http://www.notohantou.net/okunotowp/
http://www.tvkanazawa.co.jp/article/program/apg_detail.php?apg_id=314


最後に某店で「能登丼」を食した私の知人の言葉を
「だ〜ら。すっげえうめぇげんぞいや」

投稿者:ホテルアリヴィオ
at 02 :59 | 日記 | コメント(2 )

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