2010 年04 月30 日
水出しコーヒー
連休(今日も3月の代休です)なので、水出しコーヒーを準備。といっても、お手軽簡単に
水出し珈琲ポットにコーヒー豆(粉)と水を入れて冷蔵庫で8〜12時間冷やすだけ。
使っている器具は、こんな感じ。
水出し珈琲ポット
600ccで5杯用の奴(千円前後)
デジタルスケール
5杯用だとコーヒー豆(粉)を50グラム使用するので、50グラムが量れるもの
デジタルの方が楽。昔からある2Kg位迄のアナログな奴だと50gの目盛りを読むのが大変。千五百円前後
コーヒー計量スプーン
柄の長い物。無くても良いけど、あると便利100均で購入。
シール容器
残った豆(粉)の保管用。これも100均で購入。
残った豆は、次回用に目玉クリップで押さえて袋ごとシール容器に保管
本当は、専用器具が良いのだろうけれど、手入れが面倒だから、そう言うのは喫茶店でw
投稿者:hiroshi
at 10 :54| 日記
| コメント(2 )
◆この記事へのコメント:
◆コメント
(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ
さすがっっ 違いの分かる男だね!!
投稿者: カミング : at 2010 /05 /15 22 :16
◆コメント
カミングさん、コメントありがとう。
今夜のコーヒーは、深いコクとボディー感を楽しんでいます。
(って、違いの判らない男だからwww)
投稿者: hiroshi : at 2010 /05 /17 21 :41