<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2010 年04 月30 日

水出しコーヒー

連休(今日も3月の代休です)なので、水出しコーヒーを準備。

といっても、お手軽簡単に

水出し珈琲ポットにコーヒー豆(粉)と水を入れて冷蔵庫で8〜12時間冷やすだけ。

使っている器具は、こんな感じ。



水出し珈琲ポット



 600ccで5杯用の奴(千円前後)



デジタルスケール



 5杯用だとコーヒー豆(粉)を50グラム使用するので、50グラムが量れるもの

 デジタルの方が楽。昔からある2Kg位迄のアナログな奴だと50gの目盛りを読むのが大変。千五百円前後



コーヒー計量スプーン



 柄の長い物。無くても良いけど、あると便利100均で購入。



シール容器



 残った豆(粉)の保管用。これも100均で購入。

 残った豆は、次回用に目玉クリップで押さえて袋ごとシール容器に保管



本当は、専用器具が良いのだろうけれど、手入れが面倒だから、そう言うのは喫茶店でw

投稿者:hiroshi
at 10 :54| 日記 | コメント(2 )

◆この記事へのコメント:

◆コメント

(ノ゚ο゚)ノ オオオオォォォォォォ
さすがっっ 違いの分かる男だね!!

投稿者: カミング : at 2010 /05 /15 22 :16

◆コメント

カミングさん、コメントありがとう。

今夜のコーヒーは、深いコクとボディー感を楽しんでいます。
(って、違いの判らない男だからwww)

投稿者: hiroshi : at 2010 /05 /17 21 :41

※必須