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2006 年11 月02 日

連日の野菜レシピ その2 ちんげん菜編

またまたの野菜メニュー  \( @_@ )/
白菜顔負けのちんげん菜を使った我が家のとっておきレシピ!
とはいっても、きわめて簡単、お手軽メニュー

ちんげん菜は大きめに切る(青い部分と白い部分を分ける程度に)
豚肉(安いもので、比較的脂身のあるほうが合う)、もちろん牛肉でもOKだが・・・・・
きのこ(我が家ではまいたけをよく使うがしめじ等でもいい)
                              材料は以上

中華なべに水を入れて、しょうゆ、みりん、酒、だしの素、砂糖で甘辛く味付け。
もちろん、自家製の唐辛子のみじん切りはたっぷり入れますよ。
汁が多めのときは後でご飯にかけて丼風でも楽しめます。

次に肉、きのこ、ちんげん菜の茎の部分の順に入れて炒め煮をする。
野菜が生の状態からしんなりする前の微妙なタイミングで青い部分も入れてさっと混ぜる

最後に水溶きかたくり粉を入れてとろみをつける。
(油を全く使わないのでたいへんヘルシー)

   ・・・・・・    これで完成!

これまた、ビールがすすみま〜す!!


あ、それから、我が家で中華なべを振るのはジイの役で、バアは助手です。
(但し、ビールは同等に飲みます)




投稿者:Sute
at 17 :00| レシピ・今日の料理 | コメント(0 )

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