<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2006 年11 月10 日

週末恒例の二人だけの(大)宴会!!

このところ、週末はバアと二人だけの宴会になることが多い。
今夜もご多分に漏れず、そうなってしまった。

そして、メニューはと言えば居酒屋メニュー、有り合わせの材料を駆使して、1品、2品・・・・

某洋酒メーカーSのホームページからだったと思うが、我が家の貴重なお手軽1品になっている肴。
そのレシピを紹介しよう!
izakaya1izakaya2



メインの食材として、”ちくわ”(皮の硬めのほうがいい)。2〜3本を乱切りにする。
まず、中華なべに、たっぷりの唐辛子をきざんだものとニンニクのスライスしたものを
これまたたっぷりのオリーブオイル(これがミソ)で炒める。
焦げないようにいったん取り出してから、次に、ちくわを入れる。
皮がぱりっとするぐらいまでしっかりと炒める。
少し焦げ目が入るが焦げ過ぎないように(あげるのと中間くらい)。ちくわも幾分、ふくれてくる。
そして、最後に全部を混ぜ合わせて完成。
味付けはと言うと、だしの素を少し加える程度で、塩分系はちくわそのものだけ。
これがまた、どんな酒でも合う。特に、濃い目の水割りにはもってこいだ \(^o^)/

飲むほどに、酔うほどに・・・・週末の夜はふけて行く。

泥臭い演歌が似合う、そんな夜でもある。

投稿者:Sute
at 23 :20| レシピ・今日の料理 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須