2006 年12 月29 日
お節の準備第一弾!
毎年恒例の自家製大根を使っての、大根寿司の漬け込み開始!バアの出番だ。各家庭によって多少違うと思うが、我が家のレシピは
@ 大根を適当な大きさに切り塩漬け(4〜5日)
A 糀にお湯を注ぎ、炊き立てのご飯を混ぜてジャーで保温(2〜3時間程度)
B 身欠きにしんを米のとぎ汁に一晩つけて皮をむき適当に切る。
C 冷ましたAに@、B、細切りのニンジン、唐辛子、ゆずの皮、昆布等を彩りに
交互に漬け込む。
3〜4日後、ちょうど大晦日から正月にかけてが食べ頃になる。日本酒によく合う。
我が家の大根の毎年、最後の活躍の場が、大晦日のおろしそば、そしてこの大根寿司。2大晴れ舞台である。今年は例年に比べて少し小ぶりでスリムな大根なのではたしてどんな味に仕上がるのか・・・・・・。 請う、ご期待!!
投稿者:Sute
at 18 :02| レシピ・今日の料理
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