2008 年05 月18 日
干物作りに挑戦!
久しぶりに、干物作りに挑戦一夜干しならぬ、一昼干し作りに。
近所のスーパーで最近お得な価格の、地物ハタハタを買ってきた。
(安いのに、頭を取っていただき、いつもすみません。)
今日は煮ものではなく、干物でいただくことに。
能登産のいしる(いしり)、だしのもと、唐辛子、みりんをいれて,水で薄めて味をととのえる。
小一時間ほど、漬け込んで、後は容器に並べて、ハエが来ないように、ネットに入れて
両面が乾く程度までひっくり返して、完成! (干し過ぎると硬くなるので注意!)
これで今夜の、居酒屋メニュー、いっちょうあがり〜!!
これまでも何度か作っているが、油がのってたいへんうまい (⌒_⌒)
市販の物などは足元にも・・・・(自画自賛)
またまた、ビールがすすむ!
投稿者:Sute
at 20 :25| レシピ・今日の料理
| コメント(0 )