<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2008 年07 月15 日

本日のメインディッシュ!

前回、輪島で(毎日曜日の)お勤めを終えた帰りに、近所の親戚から海女取りならぬ
“漁師の朝採り”したサザエを少しいただいてきた。
(先日の“ふるさと不足新聞”によると、輪島から“海女取りのサザエ”が毎週1トン
首都圏のスーパー向けに出荷されることになったとの記事が掲載されていた)

本日の我が家のスペシャルディッシュは “能登サザエのつぼ焼き”
冷暗所にて(うつ伏せ状態で)保存していたので、鮮度はまあまあ保たれていたのだが
いったん殻のまま茹でて、中身を出して、能登サザエ特有(?)のじゃりじゃりするところを取り除く。
さらに(歯が悪い、年寄りでも)食べやすいように、刻んで再び、殻にもどす。

味噌、醤油、みりん、酒、化学調味料を少々加え、細かく刻んだネギも加えて
上から蓋をするようにトッピング〜〜! 
オーブントースターでさっと焼いて、はい、出来上がり!
本日の居酒屋メニュー、一丁上がり!

さざえ




いただっきまぁ〜すっ!
そして、かんぱ〜い!!       

\(^o^)/



投稿者:Sute
at 18 :25| レシピ・今日の料理