<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2014 年01 月26 日

おいしい加賀味噌ができました



1月26日(日)第21回親子体験教室がありました。 今日は、超人気のある「加賀味噌づくり」でした。10組は募集開始と同時に定員に達してしましました。 講師は、加賀味噌食品工業協同組合の4人の方です。 すでに、麹づくりや蒸大豆は準備しているので、今日は最後の仕込み作業となります。 塩切こうじを作り、蒸した大豆を手回しミンチですりつぶします。これは親子で協力しないとできません。なかなかの力仕事になります。あとは、これらにたね水を入れて、全部混ぜ合わせて、出来上がりです。6か月寝かせて、9月以降に美味しいお味噌が食べられます。 第2回目は3月9日(日)にありますから、今回参加できなかった方はそちらのほうへお申し込みください。

投稿者:1tera
at 16 :20| 親子体験教室