2009 年9 月20 日
おうちごはん
最近ダイエットのご相談を受けていてよく思うこと・・・今の若い人ってそんなに煮物を作らないんだ〜〜〜
お味噌汁毎日飲んでいる少ないんだ〜〜〜
ということ。
ほんとにそうなんですよ。
日頃の、そして三度三度の食事内容を
お聞きしているのですが、、
総じてバランスが悪いか、ミネラル不足。
ミネラルって大事ですよ。。
ご飯もたんぱく質も脂肪だって、ビタミンなどのミネラルがないと燃えない。
燃えないと太る。
カルシウムがないとイライラするし、内分泌系に支障が出ます。
じゃあ、、「ししゃもを焼いて食べようか!」
(Caたっぷり丸ごと食品のうえ、安価)
とか、、
「朝からお味噌汁を飲んで、お米に玄米混ぜましょう」
(ビタミンB群たっぷりの上、便秘も解消)
なんて、、
提案もさせていただいています。
カロリー制限だけがダイエットではないのです!!
おうちで作るご飯はとってもとっても大事なのです。
これだけは譲れません。
今日は我が家の食卓「おうちごはん」を初披露〜〜。
なんでかというと、、
珍しく「マツタケご飯」を炊いたから〜(笑)
いつもは粗食で披露できたものではありません。。
(でも煮物は欠かさないようにしています)
今日のメニューは・・・
「まったけご飯」「さんまの塩焼き」
「切り干し大根と大豆の炊いたもの」
「アボガドサラダ」「あさりのみそ汁」
アボガドは大好きです。
最近よくスーパーで買ってきてはわさび醤油で食べます。
バターのようなまったりした食感。
でもその油は不飽和脂肪酸と言って、
体の悪玉コレステロールを減らし、
血液をサラサラにしてくれるヘルシーな
油のうえ、ビタミンもたっぷりという優れものです。
最近話題の本:
「世界一の美女になるダイエット」でも
「アボガドは食べる美容液」!
とか書かれていますよ。