2009 年9 月20 日
おうちごはん
最近ダイエットのご相談を受けていてよく思うこと・・・今の若い人ってそんなに煮物を作らないんだ~~~
お味噌汁毎日飲んでいる少ないんだ~~~
ということ。
ほんとにそうなんですよ。
日頃の、そして三度三度の食事内容を
お聞きしているのですが、、
総じてバランスが悪いか、ミネラル不足。
ミネラルって大事ですよ。。
ご飯もたんぱく質も脂肪だって、ビタミンなどのミネラルがないと燃えない。
燃えないと太る。
カルシウムがないとイライラするし、内分泌系に支障が出ます。
じゃあ、、「ししゃもを焼いて食べようか!」
(Caたっぷり丸ごと食品のうえ、安価)
とか、、
「朝からお味噌汁を飲んで、お米に玄米混ぜましょう」
(ビタミンB群たっぷりの上、便秘も解消)
なんて、、
提案もさせていただいています。
カロリー制限だけがダイエットではないのです!!
おうちで作るご飯はとってもとっても大事なのです。
これだけは譲れません。
今日は我が家の食卓「おうちごはん」を初披露~~。
なんでかというと、、
珍しく「マツタケご飯」を炊いたから~(笑)
いつもは粗食で披露できたものではありません。。
(でも煮物は欠かさないようにしています)

今日のメニューは・・・
「まったけご飯」「さんまの塩焼き」
「切り干し大根と大豆の炊いたもの」
「アボガドサラダ」「あさりのみそ汁」
アボガドは大好きです。
最近よくスーパーで買ってきてはわさび醤油で食べます。
バターのようなまったりした食感。
でもその油は不飽和脂肪酸と言って、
体の悪玉コレステロールを減らし、
血液をサラサラにしてくれるヘルシーな
油のうえ、ビタミンもたっぷりという優れものです。
最近話題の本:
「世界一の美女になるダイエット」でも
「アボガドは食べる美容液」!
とか書かれていますよ。