2011 年9 月25 日

感動☆へき地にこんなカフェが!?

またまた食べログっぽいのですが、
ちょっと前に、Myいとこが、
「かっちゃん(親戚が私を呼ぶ名)、あこまだ行ってないが〜!?」
と、強くプッシュされたお店(カフェ)のことを綴ります。

気がかりはひとつ。。
「能登は羽咋の山の中!!」にあるということ。
車一台やっと通れるような道もあるとか。。
(ほんとでした・・・(;^_^A )

それでも、なぜか全国的にも有名なお店であり、
癒し系&自然系?
かつ、
完全手作りの野菜たっぷりのカレーとスイーツが美味しい
と聞いて行って参りました!

そのカフェの名前は「神音(かのん)カフェ」
古民家の玄関をくぐり入ります。
神音玄関



ウワサのカレーはほんとに美味しかったです☆
2種のなかから選べます。
予約なしだと品切れになるそうなので、
行かれる方はくれぐれも予約して行ってください。
(お店はいつも満員のようです)
かのんカレー



せっかくなので、スイーツも。
息子のオーダーしたチーズケーキも
私のブラマンジェも素朴な手作り感いっぱいで
ナニコレ〜(>_<。)シアワセ〜〜。
スイーツ



内装は古い骨董道具とセンスの良い小物が
なんともマッチしててGood.
なんせ行ってみないと雰囲気が伝わりません。
カノン



日曜日は定休だそうです(残念)
また衛気を養いに来たいと思います。

投稿者:和み
at 19 :51 | 食べ物

2011 年8 月16 日

やっと行けた「東山ボヌール」

かねてから気になっていた・・・
山中温泉の鶴仙渓カフェ「東山ボヌール」
お盆お休み最終日の今日、家族と行ってきました!

ここ・・・アクセスが困難で・・・
金沢から遠いし、
パーキングはないし、
17時で営業は終わっちゃうし、
ヒールやニュール履きではちょっと不便、、( ̄× ̄)b゙NG!!

私たちは「あやとり橋」のたもとに車を停めて、
渓流沿いに15分ほど歩いて・・・・・・
渓流

やっとたどり着きました!
ボヌール



私はコーヒーとティラミスを注文
ティラミスの容器が可愛くて◎◎
デザート

造りはレトロモダン?という雰囲気かな?
販売している雑貨もいいカンジだし、
とってもゆっくりとした時間が流れているような、
腰を落ち着けて、お気に入りの本でも
持ち込みたくなるような、、
そんな空間でした。
アクセスの不便さをむしろ味方につけているような、、
そんなロケーション。

ブック



私のブログの写真では、なかなか雰囲気が伝わらないので、
このカフェを紹介している素敵なブログがあったので、
こちらで詳細を見てくださいね。

今度またゆっくり来たいなぁ〜

投稿者:和み
at 21 :47 | 食べ物

2011 年8 月8 日

こんなところにこんなカフェ〜

夏真っ盛りです!
みなさん夏バテていませんか?

ガバガバと胃腸に冷たいものを流し込んでいては
ぜったいダメですよ!!
東洋医学では、夏に冷たいものを取りすぎて「脾胃」の働きを
弱めると、秋になり「肺」が破られ、咳やアレルギーを
起こしやすいとされます。

とはいえ、を求めたい季節。
過去に主人と行った穴場?カフェを紹介します。

まずは・・・ここ↓
窓際の席は海に浮いているような感さえあります。
リバー



海につながる河川が目前にひろがる「リバービュー」!
リバーサイドカフェ



主人の知り合いの設計事務所の方が設計したという
金石の・・・とあるカフェ。
ここ、たぶん地元の人もまだ知らないんじゃないかな?
だって、外観倉庫みたいなんですもん。。!

サンセットの頃に行くときっときれいですヨ☆

もう一軒は、
名前も可愛く「ハグ・チャイワークス」。
古い民家を改装した一角で、ベーグルや焼き菓子を
作っているのですが、
2階はチャイ専門のカフェになっていて、
ベーグルランチなんかも食べられるみたいです。
ベ0グ



個人的には、チャイの味はオトナ向きで、
クセもありますが、ここのベーグルはもっちり本格派。
とっても美味しいです。(持ち帰りできます)
HAGU



場所は駅西なんですが、とっても古家すぎて・・・
(ごめんなさい)
車では見過ごすような、、そんなカンジです。

私はベーグルのモチモチ感と
発酵させた酸味が好きなのです。

ベーグルを(固い)と敬遠するヒト?

あごの関節の老化ですゾ(笑)

投稿者:和み
at 21 :02 | 食べ物

2011 年6 月19 日

製薬会社の薬膳カフェ〜

18〜19日はまた東京に出張!
今回は、日水製薬の会合に出席するためです。

羽田空港全体が、
節電のため暗いです・・・
でもまったく気になりません。

先の日水製薬の本社は、
山手線の「御徒町」の近く、
松坂屋の裏手に位置するビルなのですが、
最近、社屋の一部を改装し、
「薬膳カフェ&薬局&ビュ-ティ」
という素敵なスペースに改装されていました☆

健康創造館↓
健康創造館



そこで
「アンチエイジングの薬膳ティー」
煎れていただきました!

女性はこんな言葉や、こんなお茶にとっても
弱いんです〜〜( ^-^)_旦""
西洋サンザシの薬膳小菓子もいいカンジ。
サンザシtea



パンダかわいい演出。
薬膳茶



ここは、製薬会社の直営のショップなので、
健康に関する相談ができること、
体組成計や骨密度など最新の機器がそろい、
測定できること、
などが強みです。
そのうえ、薬膳茶でリラックス〜★

では、自分の店はなにが出来るのかな、
なにをしてあげられるかな、

いつも考えています。

今月は39歳で「自然妊娠」された方が
2名いらっしゃいました。
お二人ともお電話でわざわざ報告してくれました。
可能性って素晴らしいです。
嬉しかった。。。

妊娠を目標とするとき、
それはある日突然判明するので、
その道のりはというと、まるで
出口のない道にように見えますよね。

その突然が、皆さんに振り降りてくれるよう、、
私は祈ってますね。

そして、出口はもうそこ、なのかも。

さて、明日から月曜、
がんばろう。

投稿者:和み
at 23 :03 | 食べ物

2011 年4 月5 日

魚食べてる?

このごろ、お客様のカウンセリングを
していて感じること。

お魚を食べてない若い方が多いなぁ〜

特にアジやイワシなど、サンマなど
青い背のお魚、、
食べなくなってるんですネ。。。

EPAやDHAが豊富でいいんだけど・・・。
血液サラサラだけじゃないですヨ!
細胞から出されるアレルギー起因物質を抑制をしたり、、
記憶力がアップするという嬉しい効果がアリ☆

だけど、新鮮でおいしいお魚は、今や
とっても高価ですよね。。
輸入牛肉の方がよっぽど安価!

先日、
うちの主人が酒の肴に、、
なにげに作った割に、めちゃくちゃ美味だった一品を
紹介しますね。

びっくりするほど簡単で、
と〜ってもおいしいイワシのシンプル調理例です。

題して、、
☆オイルサーディンの新たまねぎ添え、マヨネーズ味☆

缶詰売り場にある「オイルサーディンの缶詰」に、、
(なかの余分なオイルは捨てる)
新たまねぎのスライスを適量乗せて、、
ちょっとマヨネーズをかけて、、
オーブントースターでマヨネーズに焦げ目が
つくくらいに焼くだけ!

これがほんとに美味しいんですよ。
ワインやビールにも合うと思います。
いわしも美味しく食べられるし。

ぜひやってみてくださいね。

写真はパっとしないのですが、味はグーですから。
オイルサーディン




これは我が家の昨日の夕飯。
(粗食ですヨ・・・)
安くて美味しくて、、
カルシウムたっぷり取れる「ししゃも」大好きです。
毎日でも食べられるわ。
今が旬の「そらまめ」のスパゲッチィサラダ、、
(サラダ用パスタに明太子もあえて)
息子たちに人気でした。
夕飯




うちのお店に待望の
「マジックボール」がお目見えです!

インフルエンザウィルス99・9%カット、
花粉もカット、
WHOの会議にも登場した!
という売り場のお姉ちゃんの言葉に
クラっと来ました。

ジャビ、ジャブ、、ウィ〜〜〜ン、、
(ってな大きな音は出ませんが)

今日もお店で静かに香りながら、、
空気を洗うお仕事をしてくれていま〜す。
マジックボール



投稿者:和み
at 21 :55 | 食べ物

2011 年3 月21 日

和のお菓子

今日の祝日も出張ナシで金沢にいます。

11日に起きた東海太平洋地震、、
あまりに悲しすぎました。
直後の日曜も新大阪に出張でしたが、
気力の低迷が激しく、、行くことが出来ず。
欠席してしまいました。

「気の流れが悪くなる」ということは
いろいろ不都合となって体に現れるものですね。
滅多に風邪をひかない私が気管支の風邪にやられました。

東洋医学的に・・・
肝気の流れがやられた・・・

それで、
「酸っぱくて」かつ「甘いもの」が
むしょうに食べたくなって、
西の茶屋街にある
甘納豆の老舗「かわむら」
に行ってきました。
kawamura2



「かわむら」には久々に行ったのですが、
いろんなジャンルの甘納豆が増えていて
ビックリ!
「丹波黒豆」や「すはま」や、
「あまなつ」「レモン」「さつまいも」
なんてのもあり!

私は「渋皮栗」と「レモン」を購入。
この栗さいこ〜〜!!
保存料なしの無添加がウレシイね。
素材の味が生きてて美味しい☆
かわむら



美味しいものを食べることは
チカラになりますね。
どんなに悲しくても
お腹はすくし。

今日は和菓子の老舗、
「森八」の新しい店舗にある
「木型美術館」も見てきました。
和三盆を使った名菓:長生殿の木型が
ズラ〜〜っと並んでいて圧巻でした。
木型



和菓子三昧の1日でした。

さて、明日からまた頑張ろう。

投稿者:和み
at 21 :08 | 食べ物

2011 年1 月3 日

酢を使った中華を作る!に燃える

2011年
あけましておめでとうございます!

食っちゃ寝の、、
それはそれはのんびりとした
お正月休みを過ごしています。

合間に、
2月6日の福岡での仕事に向け、
パソコン仕事をしておりますが、、、

しっかし、こんなんじゃメタボになるわさ〜。

でも、でも、、
ただ今長男、帰省中!!
で!!
美味しいものを食べさせたい母心。

今晩は、中華に腕をふるいました。

なぜ中華にしたかというと、
年末に製薬会社からお歳暮にいただいた
飯尾醸造のお酢「富士酢プレミアム」
をいちど使ってみたかったのです。

このお酢は、丹後の山里で農薬を使わないで栽培した米を
JAS規格の8倍も使用したぜいたくな酢。
スローフードな食時代にぴったりの、、
こだわりの逸品らしいのです。
お酢



「酢を使う」というのがテーマなので、
まずは酸っぱくて辛いスープ「酸辣湯」(さんらーたん)
を作りました(実は私のオハコです)
酢と辣油をたっぷり使うので、
お子様と辛いのがダメな人には到底無理なスープです!
めちゃくちゃ体がホットになります。
スープ



お次は、、

エビのチリソース!

もちろんクックドゥなんか使うもんか〜。

エビの下処理がすごく大事なんだと、、
以前「チューボですよ」で鉄人たちやっていたのをチェック。
えびの背わたをきれいに取り、
酒と塩をもみ込み、何度もていねいにもみ洗いします。
そして、卵白と片栗粉を混ぜたものを衣にして
油でさっと揚げておきます。

そしてソース作り!

ネギやにんにく、しょうが、ケチャップ、がらスープ
紹興酒、砂糖、豆板醤、そしてプレミアム酢をあわせた
チリソースを作ります。
揚げたエビをここに入れて、完成〜〜☆
エビチリ



やっぱりひと手間かけると料理って
美味しいですね〜。
これに、今晩はあと一品、水ギョウザをプラス。
お腹もいっぱいに、、
ますます、
お腹の贅肉をこやしてしまいました。。。

明日は最後のお休み。
やはりのんびりと過ごしたいと思います。


投稿者:和み
at 22 :44 | 食べ物

2010 年10 月3 日

ゴディバのちっちゃいアイス

今日は食べログ全開でいきますよん!

その前に前のブログで書いたパルティーレの
ランチのデザート。
デザート




こちらは一緒に行った
妹と甥っ子(小学校2年)
ちょっと、おめかし&はにかみモード。
りひと




普段は実に堅実な・・・
粗食を食べている私ですが、
(ご飯とみそ汁が基本です)
その反動で?
こんなモノに走ってしまいました〜〜〜。
ゴディバ



フォーラス1Fにあるゴディバのショップ。
ここにたったの2粒で!
399えん!のアイスが販売されています。
(「ピノ」の何倍?)

その価値はいかに!?

元々ゴディバのチョコは1粒が
ケーキ一個分の値段ほどするので、
アイスはそんなに高くないのかもしれませんが・・・。

うーん。。。

でもやっぱし濃厚☆

にしても、、
今日は陰性のものによく手を出してしまった。
冷え症なのに。。
こんな薬剤師アカンね。。。

というわけで、

夕飯はサンマを焼いて、
エリンギと人参、アスパラを豚バラスライスで巻いて
フライにしてみました。
あとは、白菜とうすあげのお味噌汁。
そして新米のご飯☆☆

やっぱり和食が1番ですね〜。

投稿者:和み
at 23 :02 | 食べ物

やっぱりパスタ好き

今日は母と妹と甥っ子と
今、超ハマっているイタリアンのお店に
ランチを食べに行きました。

このお店・・・
今年の3月頃にオープンしたそうですが、
オープン間もない頃はランチも余裕で
出来たのに、、、
今はランチは予約しないと入れない人気のお店に
なってしまいました。。

というのは、

店の近所だし、思いついた時
ふらっと寄れなくなるというのは
ちょっと残念かも。

というわけで、お店はナイショよ・・・

、、なんてつれないことは言いませんし〜。
文章の最後に記します!・・・笑

前菜サイコーです・・・ここは前菜がたぶん1番おいしい!!
前菜




今日チョイスしたのは、
マッシュルームのタリアテッレ(クリーム味)
パスタ1




あさりのパスタ(ロッソ)
あさり




おいしかったです!

そして・・・
こちらは、先週私が作ったパスタソース。
基本のトマトソース(アーリオ・オーリオにトマト)に
かに缶とアンチョビをぜいたくに一瓶入れて煮込みます。
久々に(ン、ンマイ!)
と思えたソースに仕上がりました。
ソース




やっぱりパスタは好きですね〜。
パスタの麺(スパゲッティーニ)は、
エムザにあるブランドのものがお気に入りです。
名前を忘れて出てきません!
上記写真に袋が映ってるけど。

ちなみに名鉄エムザのスパイス売り場は
私の大好きな場所のひとつです。
空港の次に好きかも?!

さてさて、、、

今回行ったというイタリアンのお店は
鞍月にある「パルティーレ」と言います。

(次回に続く)

投稿者:和み
at 20 :37 | 食べ物

2010 年9 月11 日

食のセミナー

去る9月5日
当薬局の取り扱いメーカーによる
食をテーマした全国大会が東京であり、
私はパネラーとして、20分ほど壇上でお話を
させていただきました。

今回はさほど緊張せず(ほっ。。)
うちの薬局で行っている食への取り組みを
お話することが無事にできた、、と思います。
パネラー1



(頭いっこ分、他の方よりデカいのを気にして下を向いています)
ぱねらー2




今回の大会の講師で、農産物流通業者(食の物流スペシャリスト)
である「やまけん」さんの話しがとても印象的でした。

みなさん、、
にわとりの卵は「黄色の色の強いものが栄養がある」と思っていませんか??

ときに、オレンジ色にさえ見えるほど、
黄身の色が濃い卵がありますが、あれは決してビタミンの含有量が
高いとか、栄養が特にあるものではありません。
なんと!
パプリカ色素で「色づけ」をしているのだそうです。

卵の黄身が黄色いのは、
食べているエサが「とうもろこし」だから。
その黄色が反映されているのです。

最近、なんと一個100円で
「黄身が白い卵」が楽天などでとても売れているそうです。
これは、国産の玄米や雑穀をニワトリにたべさせた卵で、
脂肪が少なく、オレイン酸の含有量が多く、ヘルシーな卵と
いうことがひとつ。
白い卵



「これが黄身が白い卵です!」
(食べてみたけど、味は普通のたまごです)

そして、
もうひとつのメリットは、国外から輸入しているとうもろこしを
減らし、余っている国産のお米を使うことにより、
国内の自給率をアップできるということ。

しかし、もうちょっと安かったら
手が出るんでけどね〜〜〜。

投稿者:和み
at 20 :43 | 食べ物

2010 年8 月22 日

スパイスたっぷりカレ〜を作る

まだまだ酷暑が続いていますが、
みなさん胃腸は元気に稼働していますか?
夏ばてで・・・バテバテ・・・
っていう方も
お店でもちらほら見えるようになりました。

以前から、
市販のカレールゥを使わないで、
スパイスをいっぱい使ったカレーを作ってみたいと
思っていたので、チャレンジしてみました。

しかもクーラーで代謝が悪くなったカラダの
新陳代謝アップ!できるスパイシーな
ホットなカレーを。

出来ました!!カレー

トマトいっぱいのチキン&アサリカレー
spicecurry



小麦粉を入れていないので、
スープカレータイプです。
使ったスパイスは・・

カルダモンパウダー フェンネルパウダー
クミンシード 粒コショー
生姜、鷹の爪

そして!
これを入れたらいっきに本格味になる
「ナンプラー」(魚醤)
(あっ、欧風カレーには合わないので入れないでね)

です。
カレー粉は S&Bの缶入のものを使いました。
スパイス




このカレー、あまり煮込むものがないので、
15分ほどで出来るのも楽ちんです。

食べているとスパイスの働きで、
冷え症の私でも全身から汗がジワ〜っと発汗。
いいカンジ〜。

ナンプラーは初めて挑戦してみた調味料なんですが、
こんなに本格的に美味しくなるのに感動でした!

今度はトムヤンクンに挑戦してみたいと思います。

投稿者:和み
at 22 :57 | 食べ物

2010 年8 月1 日

美味しいセミナー

みなさん
暑中お見舞い申し上げまする〜〜リーフ



7月28日
私が個人的にやっている薬膳の活動で
ガス会社からお声をかけていただき、
薬膳のうんちくを語る講師として
お料理教室に参加してきました!

いやぁ〜、
やっぱりお料理は楽しいです!

作るときは無心、食べるときはハッピー。

メニューはあの韓国の宮廷料理
「サムゲタン」
まる鶏のなかに、餅米、ヨクイニン、さつまいも、
栗などをいれ、なつめとクコをいれたスープで
ことことと煮込みます。
samugetan



滋味深い、、という表現が本当にふさわしい
鶏のうまみがたっぷりのスープ。
夏の弱った内臓を元気にしてくれました。

さて、昨日はうちに来てくださっている
お客様20名を対象に
「子宝セミナー」を開きました。
温灸士の柳田先生をお呼びしました。
(女性センターにて)
漢方セミナー



この日の薬膳菓子は
「大麦若葉入りのパウンドケーキ」

セミナーが終わっても、質問が絶えず
みなさん和気あいあいと
お話ししてくれて良かった。

実はわたし、けっこー緊張しました。。。
(ほんと、気がちっちゃいので)

そして
今回のセミナーで!
またまた嬉しい御妊娠の報告があったんです。
幸せのオーラは飛び火する!


これからも、うちの大事なお客様たちの
お手伝いができるような薬局であるため、
ガンバリマス。
いえ、頑張らせてくださいね。


投稿者:和み
at 08 :39 | 食べ物

2010 年7 月18 日

卯辰山のビストロ

またまた、、
和みの「食べログ」です!
(食べ物ばなし、、好っきゃね〜〜☆)

今日の日曜ランチは、卯辰山の中腹にある
「ビストロ mocco」(モコ)
に行ってきました。

私と主人は1番安い、、
1850円のランチを食べました。

前菜が2つ
パスタ・パン
デザート&飲み物

という流れでしたが、
コストパフォーマンスが高く、
お店の立地と雰囲気の良さが手伝って
大満足!
というカンジでしたよ。
前菜(ウニとカニのプリンとサラダ&カルパッチョ)
前菜1

前菜2



パスタ

窓

正面



こんなカンジです。
でもひとつだけ難点があって、
お店の前にパーキングが少ししかないのです。。

私らはちょっとだけ坂道を歩いて、
下のほうの駐車スペースに停めました。

さて、、

美味しいものを食べたあとは、、
今から自宅でパソコン仕事です。
今月は月末に向けて、
2つの漢方セミナーを開く予定なので
その準備。

どちらも20名規模のセミナーですが、
ひとつはガス会社主催の「お料理教室」なんです。
あ〜、、
キンチョウする..。

がんばらくっちゃ〜〜。

投稿者:和み
at 15 :49 | 食べ物

2010 年6 月6 日

同級生よ、ありがとう☆

先日、かねてより楽しみに計画していた
中学時代の友人(5名)とのランチ会が
やぁ〜っと実現しました。

自称*「美人妻の会」?!
(意義がある方は島田薬局へ〜)
Yちゃんが先に帰ってしまったので、
写真は残念ながら4人です。
同級生
(セピア色&ソフトフォーカスモードで今日はどうぞ!)



みな家庭があって、かつ仕事もこなしながら、
忙しい日常を過ごしているので、
こんな風に子供や仕事のことを忘れ、
おいしい食事とおしゃべりに身を任すのは
ほんとうにリフレッシュなのです。

「ずっ〜と昔、子供の頃から知っている」
同級生という間がらというのは、不思議なものですね。
たとえ、十数年のブランクがあっても、
話せば、何の気負いもなく、昔のように
素で話せるし。
ほんとにありがたい存在です。


ランチをしたのは
「レストランオオタ」
オオタランチ



素材の味を生かしながらの
上品な味付けはほんとに
すごいなぁ〜って思います。

美味しかった♪

さて、また頑張りましょう〜。

投稿者:和み
at 22 :54 | 食べ物

2010 年5 月6 日

スパイシーなランチ

本日はお休みの祝日。

家族でよく行く欧風カレーのお店「Siesta」(シエスタ)に
行ってきました。
主人や息子たちは、プレーンなポークやチキンのカレーを
オーダーしましたが、私は限定メニューの
「ピリ辛トマトの野菜カレー」
(っていうようなニュアンスのネーミングでした)
を食べてみました〜。
Curry


そんなに辛くなくスパイシ〜☆
しかもお野菜がいっぱい!


とっても美味しかったです♪

センスの良い真っ赤なお皿に盛られた、このタワー型のごはん!
すごく可愛いと思いませんか?!
このご飯のなかに、フェンネルや粒マスタードと言った
スパイスがたくさん入っているんです。
胃腸が弱い私でも、このスパイスのお陰で、
もたれることなく美味しくいただきました。

私も常々、、
ハウスやSBのカレールーではなく、、
自分でスパイスやターメリック、レッドペパーなどを揃えて、
カレーを煮込んでみたい!
ってよく思うんです。
今年の夏はぜったいチャレンジしてみよう〜っと。

スパイスのことが知りたい方はこのサイトが
おすすめです。
見ているだけで、スパイシーな?気分にさせてくれますよ。
スパイスを使ったお料理もたくさん載ってます。
スパイスライブラリー

GWは特に何も行動するわけでもなく、
のんびり過ごしましたが、、
街までバスで出かけ、、
「歩いて帰る」という日頃の私にない珍しいことをしてみました。
でも久々に長町通りを観光客のような顔をして歩き
ここは金沢だな〜っ、いいなぁ〜〜って
感動したり。
長町



いっぱい楽して、美味しいものを食べた休日も終わり。

明日からまた頑張るぞ〜。

投稿者:和み
at 00 :10 | 食べ物

2010 年2 月7 日

食玩ストラップ 〜ヨックモック〜

私は食べ物のミニチュア(食玩)が大好きです。

以前、老舗チョコレート店の食玩ストラップを集めまくったという
ブログをここでも書きました。

いい大人がいい歳して、、、と思われるかもしれませんね。
でも!言い訳がましいですが、
いい歳をしたナイスな女性にウケているのですヨ、
この食玩グッズ!・・・(笑)

というわけで、ご多分にもれず、
いい歳をしたナイスな女性の友人に、
今回はなんと!!
「ヨックモックのミニチュアストラップ」
(正確には、クッキーに付属していたオマケのプレミアム品です)
をもらっちゃいました♪

もう〜〜すっごい可愛い☆☆☆
yokmok



ヨックモックは子供の頃から、たまにいただき物で食べていました。
写真の「シガール」がバターの風味がしてサクサク感もあって、
1番美味しいと思う。
この商品は、ヨックモック誕生40年の限定品のようです。

話しかわって、、

名鉄のデパ地下で、意外にも?
パルマ産のプロシュートが買えます。
しかもちゃんと量り売りしてくれる。
最近はチーズの専門店「ミモレット」も入って、
チーズ大好き息子に「ブルーチーズ買ってきてね」
と注文を受けるのですが、
最初はブルーチーズなんて、、
あんなカビはえたもん、、
しかも足裏クサいし、、

って敬遠していた私ですが、
最近はこのクセも段々気にならなくなって来た私です。
イヤよイヤよも好きのうち、、に変わってきました。

パスタのソースやシチューに少量混ぜるとグ〜♪ですよ。
生ハム














投稿者:和み
at 21 :09 | 食べ物

2010 年1 月28 日

たんぽぽスゴいよ◎




さけかす
これ←酒粕(板かす)です。

大寒過ぎてとっても寒い日々が続きますね。

今日は母から、酒の「板かす」をもらったので、
大根と厚揚げの酒粕汁を作りました。
みなさんはお料理に「板かす」使いますか???

私はお酒はぜんぜん飲めないほうなのですが、
(いつも、誰に言っても信じてもらえない・・・)
この酒かすのみそ汁だけは大好きで、
飲んだ瞬間から体がポカポカ温まるので、
大好きなんです。

普段のみそ汁に板かすをお湯で溶かして、
混ぜ込むだけです♪
ほんのり甘酒風味でやさしい香りです。

ヘルシーランチ
先日、ヘルシーな玄米ごはんのランチのお店に
行ってきました。
おかずは、玄米ごはんの他に、
野菜の味噌煮込みや、赤かぶの酢の物、
きびのハンバーグ、
きのこのすまし汁、など。
ちょっとマクロビご飯っぽいかな〜
って思いました。

食後に「たんぽぽコーヒーオレ」なる飲み物を
オーダーしました。

たんぽぽコーヒーは、陰性度が低く
体が温まります。
根の部分はほかに利尿作用や解毒、乳汁分泌など
薬効もいろいろと知られているんですよ。
葉はいわずと知れた(?)
女性ホルモン分泌作用&良い卵子を作ること!!

今月はたんぽぽ茶の「ショウキ」を飲んでいる
うちのお客様で!
めでたく御妊娠された方がまたひとり増えました!!

こういう報告を聞くことが
なによりもナニヨリモ、何よりもっ◎
仕事へのモチベーションアップになる
今日このごろです。

















投稿者:和み
at 23 :21 | 食べ物

2010 年1 月18 日

昔から通うギョーザのお店

ここんとこ雪、いっぱい降りましたね〜〜〜〜。
雪かき作業でお疲れではないですか?

息子のセンター試験も無事に終了したので
まずは少し肩の力を抜いて、、と。
(でも2次がこれからだヨ〜)

今日は「第七ギョーザの店」に家族で行きました。
私の学生時代はこのホワイトギョーザも
10個で200円台で食べられたものですが、
今は460円!
(いったいどんな昔の話しねん?!って・・・
ひかないで下さいね)

しかもこのギョーザ、
知らない人はいないくらいBigに
成長してしまいましたな〜〜(しみじみ)

でも味の方は変わらず熱々でジューシーで、
肉厚の皮が香ばしく、、、
金沢名物と言ってもいんじゃないかなぁ。
ギョウザ





投稿者:和み
at 00 :08 | 食べ物

2010 年1 月5 日

肩こりのときは・・・

1月5日 夜中から(これって台風以上!?)
って思えるほどの強風が一晩中吹き荒れました。

(子供たちの自転車、外に出てなかったっけ?)
(植木鉢飛ばされてないかな)
気になってなかなか寝付けません。。。

結局、玄関ドアに飾ってある「しめ縄」が飛ばされていた・・・

周囲を見渡せどどこにもない・・
(お、、おいおいっ)

で、朝起きたら緊張してたのか、ものすごい肩こり!
首からパンパンに張っているではないですか!

なんとかしないと。

そこで!
葛根湯の出番です。
葛根湯はもちろん医薬品。7つの生薬から成り立ってます。
かっこんとう



その効能には、初期の「感冒」の他に「首や肩のこり」
というのもあるのですよ。

私は普段の倍量の葛根湯の顆粒をお湯で飲みました。
あとはいつも飲む「アミノ酸」をお湯割りで。

すると、、あれれ、、10分後には肩の張りが
気にならなくなってた。

やっぱり漢方っていい。
今日も仕事頑張ろう!

投稿者:和み
at 08 :47 | 食べ物

2009 年12 月27 日

ビミョーなフルコース

午前中に掃除を済ませ、家族でお楽しみの休日ランチへ。

今日は市内ホテル30階の某レストラン。
2週間ほど前にHABのラッシャー板前が取材していた
「ドキドキ スペシャルランチ」を食べてこよう〜♪
「よし、じゃあまず予約ね!」
ってカンジで・・・。
(こういう決断はわたし、とても早いんです)

このドキドキランチの内容・・・

1)アミューズ
2)前菜・パン
3)メイン1(ブイヤベース)
4)メイン2(フォアグラ入りミンチのパイ皮包み)
5)デザート&コーヒー

という
ちゃんとしたコース料理で、、
しかも30階(眺望良し!)というロケーション
で、、
なんと税込み1900円!!

か〜な〜りぃ〜〜お得なので、
味は多少「おおあじ」でも許す!
という太っ腹(?)の気概で
望んだものの、、

やはりその予想は裏切らず、、、
全体的に味の点では、
(ま、、仕方ないよね、、1900円やいね)
というできだったかも。。ネ。

でも、きっと赤字覚悟のこのお値段、
頑張ってるとは思う!
格安でフレンチコースのランチを食べたい方にはおすすめ。
眺望の良いところで優雅なランチを食べたい方もどうぞ!

待っているあいだに主人が向かい側にいた
私と息子を携帯でパチリ〜★
高校生ともなると母と一緒にカメラには
はいってくれないので、けっこう貴重な1枚かも。

GURAN



投稿者:和み
at 20 :59 | 食べ物

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