2010 年01 月28 日
たんぽぽスゴいよ◎
これ←酒粕(板かす)です。
大寒過ぎてとっても寒い日々が続きますね。
今日は母から、酒の「板かす」をもらったので、
大根と厚揚げの酒粕汁を作りました。
みなさんはお料理に「板かす」使いますか???
私はお酒はぜんぜん飲めないほうなのですが、
(いつも、誰に言っても信じてもらえない・・・)
この酒かすのみそ汁だけは大好きで、
飲んだ瞬間から体がポカポカ温まるので、
大好きなんです。
普段のみそ汁に板かすをお湯で溶かして、
混ぜ込むだけです♪
ほんのり甘酒風味でやさしい香りです。
先日、ヘルシーな玄米ごはんのランチのお店に
行ってきました。
おかずは、玄米ごはんの他に、
野菜の味噌煮込みや、赤かぶの酢の物、
きびのハンバーグ、
きのこのすまし汁、など。
ちょっとマクロビご飯っぽいかな〜
って思いました。
食後に「たんぽぽコーヒーオレ」なる飲み物を
オーダーしました。
たんぽぽコーヒーは、陰性度が低く
体が温まります。
根の部分はほかに利尿作用や解毒、乳汁分泌など
薬効もいろいろと知られているんですよ。
葉はいわずと知れた(?)
女性ホルモン分泌作用&良い卵子を作ること!!
今月はたんぽぽ茶の「ショウキ」を飲んでいる
うちのお客様で!
めでたく御妊娠された方がまたひとり増えました!!
こういう報告を聞くことが
なによりもナニヨリモ、何よりもっ◎
仕事へのモチベーションアップになる
今日このごろです。
投稿者:和み
at 23 :21| 食べ物