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2011 年01 月03 日

酢を使った中華を作る!に燃える

2011年
あけましておめでとうございます!

食っちゃ寝の、、
それはそれはのんびりとした
お正月休みを過ごしています。

合間に、
2月6日の福岡での仕事に向け、
パソコン仕事をしておりますが、、、

しっかし、こんなんじゃメタボになるわさ~。

でも、でも、、
ただ今長男、帰省中!!
で!!
美味しいものを食べさせたい母心。

今晩は、中華に腕をふるいました。

なぜ中華にしたかというと、
年末に製薬会社からお歳暮にいただいた
飯尾醸造のお酢「富士酢プレミアム」
をいちど使ってみたかったのです。

このお酢は、丹後の山里で農薬を使わないで栽培した米を
JAS規格の8倍も使用したぜいたくな酢。
スローフードな食時代にぴったりの、、
こだわりの逸品らしいのです。
お酢



「酢を使う」というのがテーマなので、
まずは酸っぱくて辛いスープ「酸辣湯」(さんらーたん)
を作りました(実は私のオハコです)
酢と辣油をたっぷり使うので、
お子様と辛いのがダメな人には到底無理なスープです!
めちゃくちゃ体がホットになります。
スープ



お次は、、

エビのチリソース!

もちろんクックドゥなんか使うもんか~。

エビの下処理がすごく大事なんだと、、
以前「チューボですよ」で鉄人たちやっていたのをチェック。
えびの背わたをきれいに取り、
酒と塩をもみ込み、何度もていねいにもみ洗いします。
そして、卵白と片栗粉を混ぜたものを衣にして
油でさっと揚げておきます。

そしてソース作り!

ネギやにんにく、しょうが、ケチャップ、がらスープ
紹興酒、砂糖、豆板醤、そしてプレミアム酢をあわせた
チリソースを作ります。
揚げたエビをここに入れて、完成~~☆
エビチリ



やっぱりひと手間かけると料理って
美味しいですね~。
これに、今晩はあと一品、水ギョウザをプラス。
お腹もいっぱいに、、
ますます、
お腹の贅肉をこやしてしまいました。。。

明日は最後のお休み。
やはりのんびりと過ごしたいと思います。

投稿者:和み
at 22 :44| 食べ物