2011 年01 月03 日
酢を使った中華を作る!に燃える
2011年あけましておめでとうございます!
食っちゃ寝の、、
それはそれはのんびりとした
お正月休みを過ごしています。
合間に、
2月6日の福岡での仕事に向け、
パソコン仕事をしておりますが、、、
しっかし、こんなんじゃメタボになるわさ~。
でも、でも、、
ただ今長男、帰省中!!
で!!
美味しいものを食べさせたい母心。
今晩は、中華に腕をふるいました。
なぜ中華にしたかというと、
年末に製薬会社からお歳暮にいただいた
飯尾醸造のお酢「富士酢プレミアム」
をいちど使ってみたかったのです。
このお酢は、丹後の山里で農薬を使わないで栽培した米を
JAS規格の8倍も使用したぜいたくな酢。
スローフードな食時代にぴったりの、、
こだわりの逸品らしいのです。

「酢を使う」というのがテーマなので、
まずは酸っぱくて辛いスープ「酸辣湯」(さんらーたん)
を作りました(実は私のオハコです)
酢と辣油をたっぷり使うので、
お子様と辛いのがダメな人には到底無理なスープです!
めちゃくちゃ体がホットになります。

お次は、、
エビのチリソース!
もちろんクックドゥなんか使うもんか~。
エビの下処理がすごく大事なんだと、、
以前「チューボですよ」で鉄人たちやっていたのをチェック。
えびの背わたをきれいに取り、
酒と塩をもみ込み、何度もていねいにもみ洗いします。
そして、卵白と片栗粉を混ぜたものを衣にして
油でさっと揚げておきます。
そしてソース作り!
ネギやにんにく、しょうが、ケチャップ、がらスープ
紹興酒、砂糖、豆板醤、そしてプレミアム酢をあわせた
チリソースを作ります。
揚げたエビをここに入れて、完成~~☆

やっぱりひと手間かけると料理って
美味しいですね~。
これに、今晩はあと一品、水ギョウザをプラス。
お腹もいっぱいに、、
ますます、
お腹の贅肉をこやしてしまいました。。。
明日は最後のお休み。
やはりのんびりと過ごしたいと思います。
投稿者:和み
at 22 :44| 食べ物