<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2008 年01 月29 日

薬膳レシピ教室を開催しました(1)

去る1月27日 古府町の「ハートハウス」さん(キッチンリフォーム会社)のご依頼で、薬膳料理の講習会を開きました。
3回シリーズの1回目です。テーマは季節がらもあり、
からだを温める」です。
まずは薬膳料理に関わって来る東洋医学の基礎知識や薬膳用語などの講義を30分。
それが終わってから,いよいよ参加者の皆さんとLet'cook!です。
薬膳料理の講師は初体験だったので、メニューや素材の構成には頭を悩まされましたヨ〜。
いかにも漢方独特の苦みやえぐみが出るのはイヤ、簡単に家でも実践してもらいたい、などいろいろ考えて決めたメニューは
         「魚介と鶏肉の薬膳パエリア」
         「クコ、クルミとさつまいものサラダ」
         「しょうがとシナモンの紅茶」です。
作り始めから終わりまでワンフライパンで出来る薬膳パエリア
スープに「黄耆」で出しをとり、陳皮、サフランをちりばめて,
炊き込むこと15分。
パエリア


パエリアとサラダ


クコのサラダは彩りがきれいです。クルミとたまねぎをすりおろしてドレッシングに。
どう?薬膳には見えないでしょ〜。

投稿者:和み
at 21 :25| 漢方について