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2005 年11 月20 日

そまんずしが転じて…。

yayaさんのコチラの記事で初めて知った“そまんずし”。

  そまんずしそまんずしそまんずしそまんずし…

昨日から、なんだか頭の中が“そまんずし”という言葉でイッパイです。
(なんでこんなに囚われちゃったんだろう…?)
この呪縛から逃れる為に、私も作ってみようと思います。

  Let's そまんずし♪
  (そまんずしについての説明はyayaさんのブログを御覧下さいませ)




…ソバ粉が売ってねぇ!(爆)

なんかね、計画は第一段階で頓挫した模様。
yayaさんが代替として使った、全粒粉も売ってませんでした。

フツーの小麦粉で作ると“うどんずし”になってしまうし。

  ♪困っちゃう〜な〜♪

などと口ずさみながら、粉売り場?の前で小一時間。(嘘)
そして手に取ったのは…

  白玉粉でした。 (☆∀☆)キラーン

白玉粉を練ったモノは、ちょっとコシが無く頼りなかったので
あらかじめ別茹でしました。
その茹で汁にダシを投入して醤油で味を調え
里芋や大根・人参・舞茸、その他ありあわせの野菜を投入。
冷凍庫に有った鶏のササミも、ついでに投入。
食べる直前に、白玉を投入。

  ジャジャーン… 完成しました♪
  (でも、写真は撮り忘れましたです★)



そして、ひと口食べてから思いました。

  コレはつまり、お雑煮じゃん? と。
  (白玉粉は、もち米100%です)



いや、いいんだけどね…
美味しかったし。
白玉で色んな形のダンゴを作るのも、楽しかったしw
ちょっとしばらく、ハマりそうな予感です。

投稿者:りっかat 22 :14 | つぶやき | コメント(2 ) | トラックバック(0 )

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