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2005 年11 月14 日

ズワイガニのうんちく。

・大きいのがオス、小さいのがメス。
 (↑これ、ジョーシキ。)
 オスは、ほぼ一生涯脱皮を繰り返し大きくなるが
 メスは、抱卵できるようになるとカラダの成長を止める。
 つまり小さなメスは、おませさん?!

・カニの甲羅に付いている黒いプチプチは
 “カニビル” というヒルの一種の卵。(寄生虫ではありません。)
 付いていればエライというワケでもないが
 全く付いていないのは、脱皮から間が無く身が空いている事も。

・カニを選ぶ際はずっしりと重いものを。
 ズバリ、身の詰まり具合に比例してます。
 腹側のほじるのが大変な辺りの部位を、目で見て身の詰まり具合を確認!

・カニはトカゲの尻尾切りのように、襲われると自ら足を落とす。
 水揚げされた際に落とす時も。
 味に変わりは無いので、見つけたら買い叩け!
 2〜3割は叩け!!

・生のカニを茹でる時の注意
 できるだけ大きな鍋を用意。茹でムラを防ぐため。
 海水ぐらいの濃度の塩水(約3%)で。薄いとダシガラになっちゃうょ…
 甲羅は下にして鍋に入れる。ミソが流れ出るのを防ぐため。


以上、チラシの裏でした〜♪

投稿者:りっかat 15 :48| 私的見解レポ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )

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