2005 年11 月14 日
ズワイガニのうんちく。
・大きいのがオス、小さいのがメス。(↑これ、ジョーシキ。)
オスは、ほぼ一生涯脱皮を繰り返し大きくなるが
メスは、抱卵できるようになるとカラダの成長を止める。
つまり小さなメスは、おませさん?!
・カニの甲羅に付いている黒いプチプチは
“カニビル” というヒルの一種の卵。(寄生虫ではありません。)
付いていればエライというワケでもないが
全く付いていないのは、脱皮から間が無く身が空いている事も。
・カニを選ぶ際はずっしりと重いものを。
ズバリ、身の詰まり具合に比例してます。
腹側のほじるのが大変な辺りの部位を、目で見て身の詰まり具合を確認!
・カニはトカゲの尻尾切りのように、襲われると自ら足を落とす。
水揚げされた際に落とす時も。
味に変わりは無いので、見つけたら買い叩け!
2〜3割は叩け!!
・生のカニを茹でる時の注意
できるだけ大きな鍋を用意。茹でムラを防ぐため。
海水ぐらいの濃度の塩水(約3%)で。薄いとダシガラになっちゃうょ…
甲羅は下にして鍋に入れる。ミソが流れ出るのを防ぐため。
以上、チラシの裏でした〜♪
投稿者:りっかat 15 :48| 私的見解レポ | コメント(0 ) | トラックバック(0 )