2009 年10 月31 日
おにぎり
先日、朝の駅前がにぎやかでした。「朝ごはん食べよう運動です」と言われもらったのが、おにぎりです。
県内産のお米で梅干入りのおにぎりでした。
JA女性部の方が、朝ごはんの大切さと米の消費拡大をPRしようということでおにぎりを配っていました。
パンフレットには「みんなのよい食プロジェクト」と書いてありました。
日本は、食材を輸入に頼っていますが、その輸入によって多くの二酸化炭素が輸送時に排出されています。例えば、ブロッコリーは9割以上がアメリカから輸入されていて、国産と比べると2000倍以上もの二酸化炭素を排出している計算に。国産を選ぶことは、環境に「よい食」を選ぶということにもなるのです。
エコですね〜なるほどなぁと思いながら、おにぎりを頂きました☆
投稿者:○○君
at 22 :46| カリーナ
| コメント(0 )
| トラックバック(0 )