2007 年02 月07 日
牡蠣をいただきました
バスケの関係で瀬戸内海産の牡蠣をいただきました。なので、今日は直行で帰って来て殻付き牡蠣と奮闘です。
15分ほどかかって全部の身を取り出しました。
まずは牡蠣フライです。これは嫁はんに任せます。
揚げたては、なにも付けなくても牡蠣本来の味が出て美味しいです。
さあ、ここからが「おいちゃん倶楽部」のシェフの登場です。
牡蠣のむき身にさっと海洋深層水から取り出した塩をふり、しばらくなじませます。
フライパンが熱くなったところへ北海道バターを入れ、溶け始めた頃に牡蠣を入れさっと炒めます。
牡蠣に焼き色がついたらきのこを入れ軽く炒め、カルフォルニア産の白ワインを少し入れ、しっかりと焼き色がつくまで炒めます。
牡蠣本来の味を活かしたおいちゃんシェフ自慢の一品。
ゴチになりま〜す!!(^.^)
投稿者:vapor
at 23 :37| グルメ
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