2007年04月11日
桜はまだかいな〜♪
日に日に、春めいて来る今日この頃。
今日、お店に来て下さったK藤さんは
先週すでにお花見を済ませたのだそう。
いいなぁ〜。
「お弁当を持って?」と聞くと
「みんなで鍋!」をしたのだそう。
鍋!すごい!思いつかなかった!
まだこの時期、屋外は結構寒かったりする。
お花見と言えども、何時間も屋外にはいられない。
そこで、暖かい鍋の登場となったようだ。
能登には「とり野菜鍋」という料理があって
みそ仕立てで、ニンニクが隠し味
鶏肉と白菜やもやし・玉葱・にんじんなどを入れる。
肉や野菜に火が通ったら、うどんを入れて・・・
ぐつぐつ煮えたら出来上がり!
そして、鍋の〆はやっぱり「おじや」
具材の美味しさが煮詰まって、更に美味しくなっている
ところへご飯、とき卵をトロ〜っ。
うん!これからは、お花見に鍋がいいかも!
七尾の桜は、これからが見頃です。
今日、お店に来て下さったK藤さんは
先週すでにお花見を済ませたのだそう。
いいなぁ〜。
「お弁当を持って?」と聞くと
「みんなで鍋!」をしたのだそう。
鍋!すごい!思いつかなかった!
まだこの時期、屋外は結構寒かったりする。
お花見と言えども、何時間も屋外にはいられない。
そこで、暖かい鍋の登場となったようだ。
能登には「とり野菜鍋」という料理があって
みそ仕立てで、ニンニクが隠し味
鶏肉と白菜やもやし・玉葱・にんじんなどを入れる。
肉や野菜に火が通ったら、うどんを入れて・・・
ぐつぐつ煮えたら出来上がり!
そして、鍋の〆はやっぱり「おじや」
具材の美味しさが煮詰まって、更に美味しくなっている
ところへご飯、とき卵をトロ〜っ。
うん!これからは、お花見に鍋がいいかも!
七尾の桜は、これからが見頃です。
投稿者:風at 13:03| 日記