<< 2009/12 | メイン | 2010/02 >>
2010 年1 月30 日

アテナイの円卓会議に正義はあるのか

粥(かゆ)は、米(うるち米)、粟、ソバなどの穀類や豆類、
芋類などを多目の水で柔らかく煮た料理(Wikipediaより)

というわけで、本日はお粥についてのお話です。

前回のブログに「2010年のアリヴィオのテーマは『朝から元気に』」と
書きました。それを受けてのお粥なわけですが、実はまだ詳細が決定しておりません。
本日は「予告編」ということで軽く流してください。

お粥・・・それはシンプルなだけに実に難しい料理です。
白か茶か、それとも出汁なのか。米の硬さは?汁ダクか?
塩はどうする?玉子粥はどうだ?いっその事雑炊は?
トッピングなんて考え出したら、そりゃもうラビリンスですよ。

喧々諤々でお粥の試作をしておりますが、稀に失敗作みたいのが出来るんです。
それでもお百姓さんの苦労を考えたら、もったいなくて捨てられないです。
その時はもう強制的に食べるんですよ。
「もう食べられないよお…」
「食え!食わんとクビだぞ!」
…社会の縮図がそこにはあります。
こんな思いをするならこの業界から足を洗おうと、
何度思ったことか(笑)
(一部脚色してあります。という事にしておきます)

でもですね、美味しいお粥はやっぱり美味しいです。
お粥にハマって、自宅でもたまに作るようになりました。
問題はお粥単独だと、すぐにお腹が空いてしまう事ですな。
そしてついお菓子などに手が伸びてしまい…
ヘルシーか?ホントにお粥ってヘルシーなのか?(笑)

お粥ファンの方、もう少々お待ち下さい。
もうすぐ朝食のラインナップに「お粥」が登場すると思います。
で、人気がないと判断されると静かにフェードアウトしてゆくと(笑)


投稿者:ホテルアリヴィオ
at 01 :22 | 日記 | コメント(2 )

2010 年1 月1 日

謹賀新年 

 


 旧年中はご愛顧いただきまして、誠にありがとうございました。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。



2010年のアリヴィオのテーマは

 『 朝から元気に 』

ご好評の和食、ご期待にお応え日数を増やします☆


 










話は変わりまして、和倉に冬花火♪

  【 和倉温泉冬花火&海鮮まるごと大鍋 】







開催日:2010年1月10日(日)
場 所:和倉温泉 シーサイドパーク

●海鮮まるごと大鍋
●うまいもん市
●北国冬花火
●アトラクション


和倉温泉観光協会 様ヨリ


是非、皆さんも行ってみては(^▽^ )?

投稿者:ホテルアリヴィオ
at 13 :36 | 日記 | コメント(1 )

<< 2009/12 | メイン | 2010/02 >>
このページのトップへ