<< 2011/06/17トップページ2011/06/19 >>
2011年6月18日

かぶら寿し

230618 冬季樽蔵産業では、かぶら寿しを作っています。
かぶら寿しとは、お隣石川(加賀藩)から伝わる郷土料理で冬の風物詩、特産品です。
思い起こせば甘酒の糖度が上がらず、悩んだり 魚やカブ、人参の大きさを調節するのに、苦戦しました。
全てがうまく仕上がって初めて「うまい」にたどり着ける、食品です。
中でも甘酒の全てを左右するのがコウジです。
コウジとは食品を腐らす、自然界の生き物カビの一種です。
地球上にカビがないと、ゴミステーションになってしまいます。
人間は自然の恩恵をうけて生きている、ってことかな〜。
今日の写真はゲンジホタルのベストショットです。プロっぽくない(笑)

投稿者:樽蔵at 05:27 | 日記 | コメント(3) | トラックバック(0)

<< 2011/06/17トップページ2011/06/19 >>
▲このページのトップへ