<< 前のエントリトップページ次のエントリ >>
2011年06月18日

かぶら寿し

230618 冬季樽蔵産業では、かぶら寿しを作っています。
かぶら寿しとは、お隣石川(加賀藩)から伝わる郷土料理で冬の風物詩、特産品です。
思い起こせば甘酒の糖度が上がらず、悩んだり 魚やカブ、人参の大きさを調節するのに、苦戦しました。
全てがうまく仕上がって初めて「うまい」にたどり着ける、食品です。
中でも甘酒の全てを左右するのがコウジです。
コウジとは食品を腐らす、自然界の生き物カビの一種です。
地球上にカビがないと、ゴミステーションになってしまいます。
人間は自然の恩恵をうけて生きている、ってことかな〜。
今日の写真はゲンジホタルのベストショットです。プロっぽくない(笑)

投稿者:樽蔵at 05:27| 日記 | コメント(3) | トラックバック(0)

◆この記事へのトラックバックURL:

http://control.onair-blog.jp/util/tb.php?us_no=1757&bl_id=1757&et_id=187193

◆この記事へのコメント:

プロっぽい。
とても綺麗な写真ですね。

投稿者:makoto: at 2011/06/18 06:56

タイミング ばっちりの写真ですね

我が家も、昨日、蛍探しの散歩に出かけました
家の近くには、かろうじて1ぴき見つかりましたが、たくさん見たいとの要望で、高瀬遺跡に行ってきました、
まだ、最盛期ではないと思いますが、結構の数が幻想的に飛んでいました。
高岡の中田や、おとぎの森、五位の山の中 蛍の里とかかれた看板もちらほら見かけます

やっぱり 蛍といいば「蛍の墓」です

投稿者:K-stff: at 2011/06/18 08:13

写真よく撮れましたね。
私も今年は子供達にホタルを見せようと考えています。

投稿者:take: at 2011/06/18 09:28

※必須