2012年1月16日
小正月
おはようございます、今週のブログを担当します石王純子です。
今年も、どうぞ宜しくお願いします。
気がつくと、もう1月も半ばを過ぎてしまいました。
15日は、小正月。
ここ福岡町では、女正月ともいい
年末からお正月まで忙しく働いた主婦をねぎらう、
という意味で小豆粥をたいたり、お汁粉を作ったりします。
平成23年樽蔵産の、「のしもち」をいただいたので(直井君、ありがとう!)
何年かぶりに(おっと、大汗)小豆から炊いて、おしるこを作ってみました。
いつもは缶詰のゆであずき、を使うんですが、やっぱ美味しい!
餅がのびる、のび〜る!
新大正もちって粘りが強く、煮込んでもあまり崩れないんです。
ただ、若干収量が少ないのと収穫が遅れると穂のまま圃場で発芽してしまうのが難点。
ともあれ、調子にのっておかわりしちゃいました
また15日といえば、昔は成人の日でしたね。
今からン十年前(歳がバレバレ)、私も振袖を着付けしてもらって出席させてもらいました。
大人になった、という実感はあまり湧かず
懐かしい友達や先生に会って
嬉しいようなちょっと気恥ずかしいような、そんな気持ちでした。
さて、昨年11月から販売中のかぶら寿し、
今季は例年になく大盛況で予定数量に達したため、ぶりは完売、となりました。
ありがとうございます。
さば、はまだ販売中です!
今月一杯までですので、お早目のお申し込み、お待ちしています
今年も、どうぞ宜しくお願いします。
気がつくと、もう1月も半ばを過ぎてしまいました。
15日は、小正月。
ここ福岡町では、女正月ともいい
年末からお正月まで忙しく働いた主婦をねぎらう、
という意味で小豆粥をたいたり、お汁粉を作ったりします。
平成23年樽蔵産の、「のしもち」をいただいたので(直井君、ありがとう!)
何年かぶりに(おっと、大汗)小豆から炊いて、おしるこを作ってみました。
いつもは缶詰のゆであずき、を使うんですが、やっぱ美味しい!
餅がのびる、のび〜る!
新大正もちって粘りが強く、煮込んでもあまり崩れないんです。
ただ、若干収量が少ないのと収穫が遅れると穂のまま圃場で発芽してしまうのが難点。
ともあれ、調子にのっておかわりしちゃいました
また15日といえば、昔は成人の日でしたね。
今からン十年前(歳がバレバレ)、私も振袖を着付けしてもらって出席させてもらいました。
大人になった、という実感はあまり湧かず
懐かしい友達や先生に会って
嬉しいようなちょっと気恥ずかしいような、そんな気持ちでした。
さて、昨年11月から販売中のかぶら寿し、
今季は例年になく大盛況で予定数量に達したため、ぶりは完売、となりました。
ありがとうございます。
さば、はまだ販売中です!
今月一杯までですので、お早目のお申し込み、お待ちしています
投稿者:樽蔵at 09:45 | 日記 | コメント(3) | トラックバック(0)