2012年1月17日
かぶら寿しの食べ方
晴れる、という予報だったのに、何故か雨。石王純子です、
今日も宜しくお願いします。
今年の富山は、寒いけれどあまり雪が積もりません。
まったく降っていないわけではないんですが
根雪、にならないようです。
田んぼにある(かぶ)も、顔を出している感じ。
降り積もった雪が固まって、歩けるぐらいになることも多い季節なんですけどね…
この時期にいつも思い出すのは、
小学校や中学校への登下校のときに
わざとその固まった雪が積もっている、田んぼの上を歩いて通ったこと。
突然、穴が開いたりして、ハマって動けなくなる事もたびたびなんですけど
近道だったりいつもとは違った光景に出合えたり、で楽しくてよくやってました〜
雪国、ならではの遊びのひとつ。
12月のある日、お客様から一本の電話が。
「初めて、かぶら寿しをいただいたのですが、どうやって食べればいいんでしょうか?」
そのまま、食べてください、お願いします!
というのも、
甘酒を全部取って食べた とか
かぶに挟まっている、魚だけを出して食べた
などと、毎年のように聞いてしまうんです。
さすがは、郷土色の強〜い食べ物ですね〜
余談ですが
イチバンびっくりしたのが、「煮て(!)」しまったとのこと。う〜ん(泣)
ちょっと想像できません…
是非、かぶらと魚と甘酒が合わさった絶妙な味、をご賞味くださいませ![](http://onair-blog.jp/img/emoji/0010.gif)
今日も宜しくお願いします。
今年の富山は、寒いけれどあまり雪が積もりません。
まったく降っていないわけではないんですが
根雪、にならないようです。
田んぼにある(かぶ)も、顔を出している感じ。
降り積もった雪が固まって、歩けるぐらいになることも多い季節なんですけどね…
この時期にいつも思い出すのは、
小学校や中学校への登下校のときに
わざとその固まった雪が積もっている、田んぼの上を歩いて通ったこと。
突然、穴が開いたりして、ハマって動けなくなる事もたびたびなんですけど
近道だったりいつもとは違った光景に出合えたり、で楽しくてよくやってました〜
雪国、ならではの遊びのひとつ。
12月のある日、お客様から一本の電話が。
「初めて、かぶら寿しをいただいたのですが、どうやって食べればいいんでしょうか?」
そのまま、食べてください、お願いします!
というのも、
甘酒を全部取って食べた とか
かぶに挟まっている、魚だけを出して食べた
などと、毎年のように聞いてしまうんです。
さすがは、郷土色の強〜い食べ物ですね〜
余談ですが
イチバンびっくりしたのが、「煮て(!)」しまったとのこと。う〜ん(泣)
ちょっと想像できません…
是非、かぶらと魚と甘酒が合わさった絶妙な味、をご賞味くださいませ
![](http://onair-blog.jp/img/emoji/0010.gif)
投稿者:樽蔵at 12:37 | 日記 | コメント(4) | トラックバック(0)