2012年6月25日
麗しい夏
おはようございます、石王純子です。
今週のブログ担当になりました、どうぞ宜しくお願いします。
夏、といえばやっぱりトマトですよね。
先週から、レイカ(麗夏)の収穫が始まっています。
一般的にトマトは、
輸送性や売り場での品質保持を向上させる目的から、
果実がまだ青いうちに収穫する、いわゆる青もぎトマト
が多いんです。
今週のブログ担当になりました、どうぞ宜しくお願いします。
夏、といえばやっぱりトマトですよね。
先週から、レイカ(麗夏)の収穫が始まっています。
一般的にトマトは、
輸送性や売り場での品質保持を向上させる目的から、
果実がまだ青いうちに収穫する、いわゆる青もぎトマト
が多いんです。
しかし、この品種は樹で十分に赤く熟してから収穫しても
肉質がしっかりしているため、
赤もぎり、での出荷が可能。
ヘタの付近まで、しっかり色づいたモノを選んでます。
トマトの食べ方と言えば…
やっぱり生食。
ソースや醤油、マヨネーズをかける、のもいいんですが
やはり丸ごとをガブリ、ってのが一番かと
というか、実家も農家だったので、小さい頃からの習慣みたいなものです・笑
でも、肉質がしっかりしてるので
パスタソースやスープにしても美味しいですよ!
この夏は、麗夏トマト、で決まりです
投稿者:樽蔵at 04:04 | 日記 | コメント(5) | トラックバック(0)