2017 年01 月02 日
お正月は「金沢おせち」です。
今年も食べてばっかりのお正月で〜す。恒例の「金沢おせち」
金沢郷土料理研究家
青木悦子先生のおせちです。
「金沢おせち」は三段重です。
先ずは
寒ブリの照り焼き
梅貝の旨煮(商売繁盛)、高野豆腐、すだれ麩、梅花生麩
金沢紅白はべん、きんかん密煮、数の子、甘さぎ柚香
鰆の昆布〆、栗渋皮煮、鱈の真子昆布巻
帆立甘煮、
奉書柿柚あん
ローストビーフ
エビチリ
コールドサーモン、ピクルス、鴨燻製、ほろ酔い鶏
麩饅頭
かぶら寿し、大根寿し
伊勢海老のグラタン、きんとん、金沢厚焼き玉子、棒鱈、白山堅豆腐,花胡桃などなど
まだまだいっぱいあります。
青木先生が吟味した「金沢おせち」
ゆっくり楽しみながら
金沢のお正月を味わっています。
暮に近江町で買った
酢ダコも食べなきゃ!
さぁ、太るぞ〜
投稿者:ドミ倶楽部
at 16 :25| 日記