<< 前のエントリ | メイン | 次のエントリ >>
2017 年01 月02 日

お正月は「金沢おせち」です。

今年も食べてばっかりのお正月で〜す。
恒例の「金沢おせち」
金沢郷土料理研究家
青木悦子先生のおせちです。
20 
22 21
「金沢おせち」は三段重です。 

18 17
 
15 16

先ずは
寒ブリの照り焼き
14 
梅貝の旨煮(商売繁盛)、高野豆腐、すだれ麩、梅花生麩
13
金沢紅白はべん、きんかん密煮、数の子、甘さぎ柚香1112 
鰆の昆布〆、栗渋皮煮、鱈の真子昆布巻
910 
帆立甘煮、
8 7奉書柿柚あん
ローストビーフ 
6 エビチリ5
コールドサーモン、ピクルス、鴨燻製、ほろ酔い鶏 
32
 麩饅頭
1 かぶら寿し、大根寿し24

伊勢海老のグラタン、きんとん、金沢厚焼き玉子、棒鱈、白山堅豆腐,花胡桃などなど
まだまだいっぱいあります。

青木先生が吟味した「金沢おせち」
ゆっくり楽しみながら
金沢のお正月を味わっています。

暮に近江町で買った
酢ダコも食べなきゃ!

さぁ、太るぞ〜



 

投稿者:ドミ倶楽部
at 16 :25| 日記