2009 年01 月07 日
あと一つ残ってる
誰も食べようとしない…でも毎年たくさん貰うのでノルマとして食べなければならないのだ。
それにしても最中ってエライ賞味期限が長いのだが…
これは砂糖のおかげなのか?それとも保存料が半端なく入ってるのか…
ダンバジであけおめ
石川、あと富山でも売ってるのかな?
子供の頃からこれには弱いのだ
あと「かぶら寿司」も食べられない…石川県民としてどうか?
前田家の家紋っていう説が一般的やけど、他にもあるのかも。
犬千代さまぁあvvまつぅううvv
紅梅=ピンク
白梅=白
で大概はセットで箱(パック)詰めされてます。
見た目はとっても可愛いのだよー
周りの粉砂糖を雪に見立てるととっても可憐じゃろ?
……だが中身はすんごいだぜ?
水あめを練りこんであるからやや固めの餡
せっかくの粒餡になんてことしやがる!って私なんかは思うのだが
これも保存の為なんだろうね。恐るべし伝統。
5枚の花びらのうち1枚で十分なのだ
お茶がないと完食なんて無理!
あと必ず周りが砂糖だらけになるよ。
正月前後に金沢にいらした方はお試しあれ〜
苦情は受け付けません。
お店によって若干甘さや硬さは違うと思います。
甘い物好きなら耐えられるよ!
投稿者:ナオ
at 00 :45| 日記