<< 2014/12 | メイン | 2015/02 >>
2015 年1 月25 日

加賀味噌の仕込みができました

 
 

第20回親子体験教室がありました。
 ★「加賀味噌づくり」の体験教室です。加賀味噌食品工業協同組合の方が丁寧に指導します。10組の親子が挑戦しました。今回は、両親と子ども2人、お母さんと子ども2人、お父さんと子ども2人、というご家族総出の親子が数組いました。 
★この教室は、受付の日に定員に達してしまうほどの超人気教室です。今回参加できなかった方は、3月8日(日)に第2回目の「加賀味噌づくり」がありますから、申し込んでくださいね。 
★★塩麹づくり、ミンチ、ねり、仕上げの各工程で作ります。ミンチのときは他の家族の方が台を支えて協力します。1時間ほどで3kgのお味噌を仕込みました。9月ごろから、食べれます。みなさん、楽しみですね。

投稿者:1tera
at 15 :43 | 親子体験教室

2015 年1 月19 日

オルゴール「風見鶏」できました

 
 

第19回親子体験教室がありました。 
10組の親子で「風見鶏」というオルゴールの模型を作りました。
細かい作業です。風見鶏が回転します。
この製品は、もう作られてませんから、貴重なオルゴールになりましたね。

投稿者:1tera
at 10 :05 | 親子体験教室

2015 年1 月4 日

大野からくり記念館公式Webの紹介

石川県金沢港大野からくり記念館公式Webを紹介します。
公式ホームページ、公式ブログ、公式フェイスブック、公式ツウィッターの4種があります。 

公式ホームページでは、当館の常設展、大野弁吉の紹介、展示室案内、アクセス等、おもに固定している情報を提供しています。 
★★公式ブログでは、大野からくり記念館からのお知らせ、イベント、親子体験教室のご案内をおもに提供しています。 
★★★公式フェイスブック(https://www.facebook.com/ohno.karakuriでは、公式ブログよりも詳しく,当館日々の情報や金沢港情報、大野町エリアの情報を投稿しています。大野からくり記念館の取り組みがよく分かる情報が満載です。1週間に3投稿を基本としています。 
★★★★公式ツウィッター(https://www.twitter.com/ohnokarakuri)では、開館日の当館と金沢港・大野町の気象や客船等の情報を投稿しています。 

※なお、上位の投稿は下位へシェアされています。
  それぞれの目的に応じて、ご利用いただければと思います。

投稿者:1tera
at 21 :00 | お知らせ

<< 2014/12 | メイン | 2015/02 >>
このページのトップへ