<< 2012/11/29トップページ2012/12/01 >>
2012年11月30日

木酢情報

昨日炭窯の着火に難儀したが、夜なべをして窯の管理をしたところ、未明から順調に炭窯の炭化が始まり安堵する。
それに伴って、木酢を採集し始める。なめてみると相当すっぱい。木酢なるゆえん!!
煙突に開けた穴からリズムカルに茶色の水滴(木酢)が落下、これをキャッチ。
夕方には、12リッターを採集。時間当たり概ね1リッターの生産量。
従って3日間の炭焼きでは概ね70リッターが見込める。前回は60リッター。
2ヶ月ほど醸成後、100リッターは土壌改良材として園芸農家に配達出来そう。
新鮮野菜と交換。他に花や越冬野菜もくるよ!!
 冬には当該木酢を蒸留して入浴剤に使用。スベスベ・ポカポカになると注文多々有り。




投稿者:ながさきat 18:50 | 日記 | コメント(0)

<< 2012/11/29トップページ2012/12/01 >>
▲このページのトップへ