|1/363ページ | 次の20件 >>

2025年11月17日

楮漂白

2回目の楮煮大釜から引揚げ谷水にさらす。やはり木灰を多く投入したのですでに繊維がバラバラ状態、柔らかくなった証拠だが色は黒茶で見栄えが悪い、漂白に手間がかかりそう。
 猿被害で最後のナメコ採集、味付けして冷凍処理。


投稿者:ながさきat 18:39 | 日記 | コメント(0)

2025年11月16日

塩袋詰め

先日からの楮煮を夕方まで継続。木灰を通常の倍以上を投入したが、思ったほど柔らかくならず今晩も炭火で煮ることにする。楮の色が黒く脱色に手間がかかるかも。
 火の番中、サル軍団30匹位が広場で草の実を喰いあさる、ナメコの出がけ極小までも喰いあさり原木バチャバチャ.いい加減悪さをやめろ!
 孫のあさひがきて完成した天然塩を40個の小袋に詰め替える。自分で袋詰めする意欲が失われ、良いタイミングできてくれてありがとう。残りまだある再度てつだって−!


投稿者:ながさきat 19:00 | 日記 | コメント(0)

2025年11月15日

焼き芋

二回目の楮煮。午前中に明日焚く薪も調達、薪が良かったのか火勢の勢い良好に推移、
今回木灰を早く柔らかに仕上げたいと通常の倍以上を投入、明日も火を焚いて結果を確認したい。
火の番しながら焼き芋づくり、こんがり焼けて間食、とろりとした味は秋の味覚。


投稿者:ながさきat 16:58 | 日記 | コメント(0)

2025年11月14日

みられ−TV収録

みられ−TVが夢創塾活動10周年を前に、9年前からの里山生活、、伝統文化や自然体験等、サッキ−アナ&元協力隊員横山コンビの経年の活躍画面を見ながら山遊亭で、里イモ煮を突きながらのん対談を収録。
思いで一杯両名に感謝!放映は一回目は12/5〜二回目は12/12日からです。9年間の回想見てください。


投稿者:ながさきat 19:41 | 日記 | コメント(0)

2025年11月13日

アカ昇天

予想はしていたがヤギのアカが小屋の中央で横たわり大おうじょの昇天。さみしくなる。
土中に埋めることが禁止のため、憲二とリエに手伝ってもらい軽トラに乗せ富山の家畜保健所へ搬送、知人のM君がいて検死と遺体処理をしてもらうことで合意、有り難い。夕方帰宅軽トラの長時間運転は身に応えた。ヤギの写真を仏壇に飾って供養。
 横山夫妻が広場で栽培し散る原木シイタケを籠にいパイ採集、満面の笑顔!!


投稿者:ながさきat 18:03 | 日記 | コメント(0)

2025年11月12日

ヤギ危篤

ヤギのアカ、先日から餌場前に座り込みほとんど目を閉じたまま、時折床に顎がつかい体力限界に近い、私を含み子供らを癒やしてくれありがとうと顔や胴体をなでてやる、つらい!
 山ザクラの紅葉最盛期、林道上の落ち葉色とりどりで最高!!


投稿者:ながさきat 17:49 | 日記 | コメント(0)

2025年11月11日

シイタケ発生

ナメコ不作だがシイタケ大量発生、早くも猿たちが嗅ぎ付き周辺に出没。
早急にネット張りの点検補修に万全を期したい。ナメコ5本の原木に発生少なく心許ない。
ヤギのアカが先日から食欲不振、好物のまんじゅうとせんべいを与えが、戻してしまった。
先のシロもこの状態から天国へ旅たった。座り込んだアカをなでたり話しかけガンバレと声かけ、目がうつろながらすごくかわいい表情に心打たれる。


投稿者:ながさきat 18:58 | 日記 | コメント(0)

2025年11月10日

落ち葉林道

林道が落ち葉でいっぱい、秋本番を実感。例年落ち葉を集めて堆肥作りをしていたが、今年体調不良であきらめる。藤袴の種子を採集、川原の広場に播種の予定。
 水さらしの楮が漂白されて真っ白、これからキズやゴミをとり、これをあさひの小学校で叩いてミキサ−にかけ、綿状にして紙漉き準備に備える。準備も大変だ。


投稿者:ながさきat 19:03 | 日記 | コメント(0)

2025年11月8日

ナメコ不作

ようやくナメコが発生したが、僅か十数個、今年全くの不作、夏の猛暑で予想はしていたがこれほどひどいとは予想していなかった。
これからの寒さに期待したが、雑ゴケが多く諦めた方がスッキリするかも。
当所も紅葉最前線、相変わらず広場で昼寝、登山客からいただたあんパンを昼飯にして夕方まで休養、少々寒さが身にしみる。


投稿者:ながさきat 18:34 | 日記 | コメント(0)

2025年11月7日

池田元協力隊員来訪

今年最後の塩づくり、釜から5Kg以上を取り出し袋詰め叩いてニガリ除去。食欲不振のヤギにイタドリの若葉を県道沿いで刈り取り給餌、以前のようにパクパク食ってはくれない18才高齢で自然界のなりわい!
 広場で紅葉を見ながら安楽椅子でうたた寝、突然元協力隊員池田がきてびっくり、山菜採集やKNBTVでの共演、雪の雪上歩行など思い出を語る、なつかし!少しは元気が蘇る。


投稿者:ながさき 改行の設定 変換しない 改行<at 18:41 | 日記 | コメント(0)

2025年11月6日

裏山紅葉最前線

広場から見る裏山は紅葉真っ盛り。朝日岳周辺も良いが間近に見る裏山は最高!!
煮楮を釜から引揚げ実家で水道による灰除去と漂白開始。
塩づくりも最終工程、ニガリを除きさらに新聞紙で水分&ニガリ除去、天日乾燥で仕上がり。今年最後は上出来の塩。


投稿者:ながさきat 20:25 | 日記 | コメント(0)

2025年11月5日

塩ずくり・楮煮・猪処理

早朝から大楠支援来場。薪調達後海水からの塩づくり開始、平行して楮煮の着火薪割り火の番を塩づくりと共に管理。昼過ぎには猪解体、美味しそうな肉はお土産。昼から両方の火勢が順調、一服にバタバタ伝承館に入りしばしの休息。戻って火の管理。
楮煮柔らかくなったので5時過ぎ完了、塩づくりは引き続き続行、5時過ぎには6Kgほど製塩、明日の朝まで10Kg以上が期待出来そう。今晩の海水注水がポイント。


投稿者:ながさきat 18:32 | 日記 | コメント(0)

2025年11月4日

楮を煮る

昼から白皮楮2Kg相当を大釜で煮はじめる。しかし、カマドが悪いのか乾燥不十分な薪が悪いのか、その両方なのか今ひとつ火勢がでず悪戦苦闘、
5時過ぎようやく沸騰、アク抜きや皮をやわらかくするため大量の木灰投入、さらに煮続ける。明日も引続き煮詰めるが、夕方三時頃には仕上げたい。
 朝日岳の雪と周辺の山並みの紅葉今日は最高。明日、火番しながら紅葉の観賞究極のブユ−ポイント。


投稿者:ながさきat 18:44 | 日記 | コメント(0)

2025年11月3日

紅葉

今回の寒さで周辺の負釣山や鍋倉山が紅葉真っ盛り、もう2〜3日で広場周辺も紅葉が始まりそう。今日も高橋君がきて薪割り、塩づくりの薪十分確保。有り難い!
里芋を掘って塩とお土産、初めての芋掘り力で引き引き抜き子芋土中に残留、掘り起こして回収、失敗体験ご苦労さん。


投稿者:ながさきat 16:54 | 日記 | コメント(0)

2025年11月2日

薪割り

晴れ間をぬって高橋君が薪割り、杉の大木を細かく割ってピザ窯前に集積。5日の楮煮に使えそう。
割るための鉄製クサビ、さらに細かく割るための通称「ヨケ」の使い方も格段の上達。明日も晴れれば薪割り支援、大助かり、ありがとう。
紅葉が標高500m付近まで下がる、この寒さでナメコが出ることを期待。


投稿者:ながさきat 18:30 | 日記 | コメント(0)

2025年10月31日

準備完了楮煮

楮を柔らかくするため、大釜に木灰を入れ丸1日煮る作業を4日〜5日に計画、カマド設置、大釜を敷設、水を張って水平を確認、薪を調達準備OK。
藤袴、花が終わって実を成熟、まもなく飛散し始める事だろう、来春周辺地域に実生の藤袴が生えてくれることを期待。四季桜がボチボチ咲いた、少なくてさみしい!


投稿者:ながさきat 18:35 | 日記 | コメント(0)

2025年10月30日

初雪

3日前に初雪、今日も晴れて朝日岳の初冠雪を拝む。
広場に無数のカメムシが飛来、自動車の中に入り込み処理に手間取る。
そん中、小型の色鮮やかな蝶が舞い降り土中で休憩、美しさに見とれる。
猿が食い残した柿を干し柿にするため皮を剥き吊して天日干し、うまくなってほしい!


投稿者:ながさきat 17:12 | 日記 | コメント(0)

2025年10月29日

猪&熊捕獲

26日からパソコン不具合で投稿せず。4日間をまとめて記載。
26日若い猪2頭捕獲、処理後友人などに配布。27日大楠薪割りに来場、猿柿を大量盗食。
28日100Kg級熊捕獲、解体後肉を町内有志等にお裾分け、肉と手足を自家用に。
20日東京から中学同級生等が来場、思い出を語り手作りの塩をおみやげ、自然塩に大喜び!


投稿者:ながさきat 20:47 | 日記 | コメント(0)

2025年10月24日

楮乾燥

あさひ野児童が剥いた楮を天日で昨日から干す。概ね5Kg,掛け軸台紙50枚分確保。
これから煮てキズゴミを除去、水にさらして漂白、繊維を叩いて綿状ににして和紙漉き移行、乾燥して出来上がり。このうち児童等は2回作業体験。
 サンショウが稔り川原の藤袴が遅い開花、川原一杯に繁殖することを期待。


投稿者:ながさきat 18:19 | 日記 | コメント(0)

2025年10月23日

猿来襲

林道支点で猪親子に出くわし、中間地点では20匹以上のサル軍団に遭遇、終点の広場では小屋の屋根や葛山に大集団が食事中、
近ずても逃げず葛の葉をむさぼり、又屋根に登っている奴らは両手を使ってヘクサンボを補食、臭い苦いが関係ないようだ。
 広場で拾ったくるみを干す。不作で少量、クルミ味噌で里イモを和えよう!


投稿者:ながさきat 20:45 | 日記 | コメント(0)

|1/363ページ | 次の20件 >>

▲このページのトップへ