|1/257ページ | 次の20件 >>

2019年12月14日

協力隊員和紙づくり挑戦

放棄する予定のコウゾを利用する和紙づくりが始まった。
定尺に切りそろえ大釜で1日中蒸す。蒸しあげ後これをすべて皮むきして最初の準備終了。


投稿者:ながさきat 23:15 | 日記 | コメント(0)

2019年12月13日

「農山漁村の宝」受賞

北陸農政局で開催された「デイスカバ−農山漁村の宝」優良事例受賞式に出席。
管内で11箇所の受賞。GTもその内の1箇所、とやま帰農塾、大学生インタ−ンシップ
アフリカ青年研修などの活動が選定される。各事業実施に頑張ってくれた職員等に感謝。
 又、十数年間交流している石川の春蘭の里代表多田氏は、民宿の取り組みを通した村づくりで受賞。おめでとうと互いに喜び合い、さらなる活動展開を語る。
久し振りの金沢、てくてく歩いて人間ウオッチ!!


投稿者:ながさきat 19:51 | 日記 | コメント(0)

2019年12月12日

でるラジ | KNBラジオ | 2019/12/12/木 12:30-16:00

でるラジ | KNBラジオ | 2019/12/12/木 12:30-16:00

投稿者:ながさきat 19:13 | 日記 | コメント(0)

積薪・崩壊

午前中、富山県建設会館で開催された、とやま帰農塾2019塾長会議に出席。
塾毎の取りまとめ報告後、塾長による所見や感想などを発表。お互いの情報交換を行う。
今年は10講座で68名が参加。内、20代が半数、新規41名が特徴。残念ながら初めて台風で開催中止が報告された。
 昼からKNBでるラジに出演、月刊誌「ムンデイ」に掲載されたアフリカ青年研修について概要説明のほか、あさひ野小学校の掛け軸台紙づくりに付いて話す。
 今までの突風にも耐えた、炭小屋内の積み上げた薪が今日の風で倒れてしまった。
大量の薪で小屋の広場が埋め尽くされ残念無念。原因は積み方に不備??猛反省。


投稿者:ながさきat 18:15 | 日記 | コメント(0)

2019年12月11日

芋洗い水車

冬支度で大忙し。越冬野菜のハクサイ、ダイコン、里芋、カブラを収穫&保存。
里芋は谷川に芋洗い水車を設置して皮むき。小粒な芋はツルンツルンに仕上がる。
かっては各家庭にあったものだが今は使う人無し!! 
家の前面の雪囲い完了。豪雪になってもこれで安心。途中、本講様が有りお勤め後お坊さんと長談義にふける。
他に花壇の後始末、楮畑のボヤ処理、ゆずの採集と充実した1日でした。


投稿者:ながさきat 17:42 | 日記 | コメント(0)

2019年12月10日

米国からの贈り物

昨日に引き続き楮の天日干し。夕方には完全乾燥、束ねて合掌小屋に保存。昨年の倍以上の収穫に満足。
協力隊員木和田君と水車の雪囲い、ジップラインの撤収を行う。ワイヤ処理時に起こるキンクも2人の共同作業では順調に展開し昼前に終了。ジップ、来春まで休業。
 米国の岳友ダグ&早苗さんから大量のチ−ズと素敵なチョコレ−トをいただいた。
早速、チ−ズは酒の肴、チョコは1個ごと素敵なデザイン、食べてみたら詰め物が香り、食感、味、なんと「んまい」のにビックリ。幸せいっぱいの贈り物に感謝です。


投稿者:ながさきat 18:20 | 日記 | コメント(0)

2019年12月9日

コウゾ天日干し

放置が気になり山中の自生コウゾを切り出し、これを定尺に切断。5束300本余りと大量、細い上自生の皮は薄くキズがあり、和紙にするまで細かな手作業がつきまとうので憂鬱。さしあたり近日中に蒸したうえ、黒皮で乾燥保存予定。
 半生のコウゾ皮を干し竿で天日干し。8統800枚、夕方にはほぼ乾燥、明日も晴天なので再度天日干しで仕上げる予定。来年の和紙原料これで確保。
一枚ごと吊るし手間がかかるが、完全乾燥でカビ防止を図る。和紙づくりは手間がかかる!


投稿者:ながさきat 18:03 | 日記 | コメント(0)

2019年12月8日

びるだん和紙漉き

注文のあったびるだん和紙70枚を漉く。最初、今年のトロロアオイを使ったところネリが薄く調合に難儀する。そこで昨年漬け込んだトロロアオイを使用して紙漉き。効果抜群。
昼すぎに終了、徐々に圧縮して脱水を図る。明日の夕方まで3〜4時間毎加圧必要。
 山に残っていた自生のコウゾを刈り取る。概ね150本、葉書300枚以上が作れる量。
協力隊員と協働で挑戦したい。


投稿者:ながさきat 17:40 | 日記 | コメント(0)

2019年12月7日

地域づくり自慢大会

午前中は掛け軸台紙乾燥作業。児童等が漉いた台紙48枚、修正もあったが全部合格。予備も含め50枚余りを来週には学校に納めたい。
 午後、魚津の片貝公民館で開催した「元気とやま地域サポ−ト人材育成研修」地域自慢大会に参加。新潟のまちづくり学校長 大滝氏の講演の後、県内5地区での地域づくり自慢大会及び新潟県各地の酒自慢等を紹介、引き続き地域自慢のワ−プショップと発表で大賑わい。どこも。自慢話には夢が乗り移りみんな笑顔と共に心が輝いていた。
残念ながら都合により交流交換会には参加しませんでした。


投稿者:ながさきat 18:54 | 日記 | コメント(0)

2019年12月6日

初雪

初雪10cm、林道沿いの桜は雪の華盛り。雪でイノシシと狐の足跡くっきり。餌探しも大変だ!!通常孤立している山羊は、寒いのか身を寄せ合い動き緩慢。近日中に暖かい家の車庫併用山羊小屋へ移動が必要。
 午前中、あさひ野小学生の掛け軸台紙半分を乾燥して仕上げる。積み重ねた和紙は不揃いで一枚ごと剥ぐのが至難の業、しかも厚みが不均一でしわや凸凹の修正に難儀。明日もガンバルゾ−。
午後、GT事務所ででJICA北陸とアフリカ青年研修コ−スフオロ−アップ調査について打ち合わせ。現地で研修成果を検証したいものだ。


投稿者:ながさきat 17:48 | 日記 | コメント(0)

2019年12月5日

あさひ野小6だより

明日雪の予報が出てブル−テントを撤収。8ヶ月余り風雨にたえた活動の拠点、大型イロリでイノシシ丸焼き、ナメコ汁、バタバタ茶会、マグロ兜焼きなど様々な料理に舌鼓、交流で仲間増え来年も期待される。
 先月和紙づくり準備(楮キズ取り、叩き)を体験したあさひ野小6生から、先日感想文が届いた。和紙づくりには数多くの作業と時間がかかることを認識した模様。体験の狙いである物づくりのプロセスを知る、ヤッタ−!!
抜粋文・キズよりはとても大変でした、小さな黒い点々の作業は目がクラクラしました。コウゾを叩く作業はストレスをすべて発散しました。力が入り腕が疲れました。
和紙和紙をつくるのに様々な作業とこんなに時間がかかることを知りました。


投稿者:ながさきat 18:08 | 日記 | コメント(0)

2019年12月4日

自分紙を漉く

朝早くからあさひ野小6年生が卒業記念掛け軸台紙づくりにやってきた。
一人2枚を漉きあげ予定の正午に全員(24名)終了。寒い中簀桁を震わせ表面の均等を図る。緊張での震えもあって出来具合は概ね良好。各自漉き終わり安堵して満面の笑顔。
漉きあげた自分紙を5日間で脱水。乾燥して仕上げ、クリスマスまでに納入したい。
しかし、ランダムに積み重ねられた和紙、乾燥時一枚ごとの剥ぎ取りは困難が予想され、頭痛の種。これを乗り越え素敵な台紙を仕立てたい。



投稿者:ながさきat 17:58 | 日記 | コメント(0)

2019年12月3日

紙漉き準備

明日行なうあさひ野小6生の卒業記念作品「掛け軸台紙」づくり準備を昼前に終了。
生徒等は10月から楮皮むき、表皮剥ぎ、キズより、叩き&ミキサ−処理を経て明日、世界に一枚の自分紙づくり。漉き舟に水を注入、解された楮を投入して攪拌。併せて漉舟の水漏れ点検。部材が乾燥していて予想以上のジャジャ漏れに慌てる。その後は隙間に繊維が詰まって漏水なし。受け台や脱水装置も再点検。素晴らしい台紙を期待。指導力が問われる。 
 午後、あさひ町で開催された農業農村整備環境検討委員会に出席、新規事業2件、計画変更1件について、環境に配慮した計画を承認。
夕方、はぐれ猿にダイコンをかじられ憤慨、残り部は大根料理で供養。うまかった!!



投稿者:ながさきat 17:50 | 日記 | コメント(0)

2019年12月2日

jica mundiに掲載

JICA北陸からいただいた月刊誌 mundi No.74に9月実施したアフリカ・農村振興コ−スの研修模様が掲載された。
標題「日本の農業をアフリカで生かす」まさに私の思い!!
米の品種改良や地域農家の創意工夫、6次産業化、小水力発電などについて学んだことが記されている。振り返れば、8年間アフリカの青年たち112名と交流出来たことを誇りと思う。更に現在もE111籾を通した数カ国の交流に満足、わずらかしかったけど取り組んで自分発見が出来た。本当に良かった。想い出いっぱいありがとう!!
引き続き挑戦・・?


投稿者:ながさきat 18:23 | 日記 | コメント(0)

2019年12月1日

谷止工完成

災害防止の谷止め工が完成した。後2基が新設される計画。自然との闘いが教材。相変わらず楮処理。楮を剥いて表皮を剥ぐ作業に没頭。余りはかどらず、一人りの作業に限度有り。
 飾り炭のフレ−ム(楮ガラ)を100本余り選別して天日干し。カビが大敵分散して乾燥に入る。竹炭づくりも終了しており、後は良質な竹炭が出来ていることを期待。
材料が期待どうり調達できれば、300組の飾り炭が出来るハズ・・。

投稿者:ながさきat 21:12 | 日記 | コメント(0)

2019年11月30日

楮蒸し4回目

昨日蒸した楮の皮剥ぎをしながら、4回目の蒸しを行う。
蒸し方完璧楮は面白いくらいよく?げる。午前中に4束350本終了も腕が突っ張る。
午後、蒸し釜を背に表皮を削る楮たくり。途中、背中がポカポカ快温、ゴザを敷き背中あぶりをしながら昼寝。今日もじっくり4時過ぎまで蒸し続ける。楮端の皮がが2cm以上収縮しており、これが蒸し方0Kの目安。
すぐに水に付け込み木部と皮との癒着防止を図る。次回は来月の中旬。


投稿者:ながさきat 17:19 | 日記 | コメント(0)

2019年11月29日

今回完璧・楮蒸し

前回蒸した楮の表皮をたくった所、蒸しぞこないで剥ぎにくく、通常の1,5倍ほどの作業時間を要した。原因は火力不足と短時間で切り上げたことに尽きる。猛反省!!
 3回目の楮蒸しを行う。大釜の前で火の番をしながら前回のやっかいな楮の表皮たくり。
目標としていた40枚をどうにか夕方までに終了。
今回休憩無し、強火で8時間かけ蒸しあげる。熱湯釜からの取り出しは束ねた楮がバランスを崩すので最危険作業。想定の上慎重に進めるも、やはり傾き取り出しに難儀する。
しかし、蒸し楮は完璧、剥きやすく表皮も自然剥離するほどの出来具合。失敗から学ぶ!
3回目は大成功。次回も完璧を狙いたい。


投稿者:ながさきat 17:45 | 日記 | コメント(0)

2019年11月28日

でるラジ | KNBラジオ | 2019/11/28/木 12:30-16:00

でるラジ | KNBラジオ | 2019/11/28/木 12:30-16:00

投稿者:ながさきat 18:31 | 日記 | コメント(0)

新車初乗り

エスク−ドを廃棄してから半年、軽トラで5千kmを走る。最初は疲れたが今は慣れて違和感なし。昨日、スズキのエブリ−が納車され、今日KNBへ初乗り。乗り心地快適、広く高い空間が魅力。畳を敷き寝袋積んでトボトボ海岸線を走ってみたい。
 でるラジで先日行われた農大39会模様や、協力隊員によるびるだん交流会について語る。エピソ−ドや参加者の感想文を小林アナが朗読。小学生の見学者とも対話。
 岡本協力隊員が同伴者と夢創塾見学。過疎地における活性化対応について懇談。
人に頼らず自ら行動することが肝心。


投稿者:ながさきat 17:53 | 日記 | コメント(0)

2019年11月27日

楮・蒸して剥ぐ

今年2回目の楮蒸し。5束500本余りを大釜に詰め込み、ドラム缶で覆い朝から火の番。
途中から横山、岡本協力隊員が参加。燃料の薪割り、火の管理を要請。
夕方蒸し上がり、貯水池に漬け込み後、3人で皮むき。1時間余りで終了。ありがたい!!
皮は一部を暖かい炭窯の天井に乗せて乾燥を試みる。残りは明日寒風晒しにするため炭窯広場に吊す予定。太く形の良い楮ガラは炭窯前に広げて乾燥を図る。
 まだ楮が17束有、残り4回の楮煮を12月いっぱいに終わらせたい。
他に山での自生楮刈りも有り、要助っ人よろしく!!


投稿者:ながさきat 17:42 | 日記 | コメント(0)

|1/257ページ | 次の20件 >>

▲このページのトップへ