|1/268ページ | 次の20件 >>

2020年7月11日

丸太四つ割り支柱づくり

丸太を運び出しまずは半割。焼き芋小屋の支柱に使おうとしたが大きすぎて急遽これを更に分割する。丸太2本から支柱4本、横桁4本が出来た。これで1間×1間の焼き芋小屋を作る予定。小屋が出来れば本格的に塩作りも出来る。
 夏が近づきネムの花が最盛期、季節外れのワラビを1束GET。灰でアクを取り酒の肴。
時期が終わったのに横山さんから梅の要請。どしゃぶりの中、畑を駆け巡ってバケツ2杯をGET。完熟梅で美味しいかも・・。


投稿者:ながさきat 17:24 | 日記 | コメント(0)

2020年7月10日

でるラジ | KNBラジオ | 2020/07/09/木 12:30-16:00

でるラジ | KNBラジオ | 2020/07/09/木 12:30-16:00

投稿者:ながさきat 19:11 | 日記 | コメント(0)

ヨケの柄づくり

ヨケ(まさかり)の柄をケヤキで作る。昨年薪割り体験で2本の柄が折れ、放置していたので楢の木をナタで削り出し茶碗のかけらで表面処理。夕方までに出来上がり早速試行。
思った以上に重いが重量感があり、スパスパ割れ手応え十分。愛用のヨケになりそう。
両刃の小型まさかり、クサビを2箇所に打ち込んで柄が抜けないよう補修。
 シソを収穫し塩揉みした後、梅干し樽につけ込む。梅、しそ、塩全部自家製。カビないよう管理し今年もんンまい梅干し目指す。
昨日KNBで元協力隊員横山さんと共演。梅干しづくりの話と、横山さんの3年間における「まめなけ」新聞冊子について語る。朝日町PRしました。



投稿者:ながさきat 18:08 | 日記 | コメント(0)

2020年7月8日

ウンカすくい

滑川の高濃度深層水を使って焼き芋窯で塩作り。炭火の管理をしながら、イノシシに荒らされた窯周辺を通称トンガとサンカクで整地。
 この間,体長2〜3mmの虫(ウンカ)が、ひっきりなしに塩釜に投身、ゴミ化!!
既存の編み目では小さくてすり抜けるため、手づくりの木綿張「すくいタモ」で除去。
効果抜群、道具は自作に限る。
 夕方までに目標の5kgを作り木綿袋に収納。明日この塩袋を叩いてニガリを除去、更に除去のため3〜4日間新聞紙を取り替えながらサラサラにし、天日干して出来上がり。


投稿者:ながさきat 18:05 | 日記 | コメント(0)

2020年7月7日

イノシシ大暴れ

真昼時にイノシシファミリ8匹が、焼き芋窯周辺を片っ端から掘り返しミミズあさり。ウリ坊5匹、成獣3匹が私に気づかず活動中、下車してカメラ電源を入れた途端、気づいて藪の中に突進、逃げ遅れたウリ坊を捕まえようとしたが、一瞬の方向転換について行けず捕獲失敗。サツマイモは畑、三重の有刺鉄線効果で被害無し。でも心配!!
 昨日、高橋親子と協力隊員が来訪。雨の中薪割り、塩作り、薪割りを体験。
帰り際、バタバタ伝承館でお茶会。ばあちゃんたちと雑談を楽しむ。



投稿者:ながさきat 18:01 | 日記 | コメント(0)

2020年7月5日

E111幼穂確認

当番で仲間4人と山手に張り巡らされた電気柵の見回り。蔓草を刈り小枝を除き全線通電しているか確認。11月末まで隔週で見回り。5年後は高齢化で見回りに課題・・。
 終了後E111の茎が膨らんでいたので切り開いてみたら、3cmほどの幼穂が確認出来た。早いのにビックリ!!この調子だとお盆前に稲刈りが始まるかも!!
 谷川の瀬替えをしたらヤマメが4匹、童心に返り手づかみ、楽しさ嬉しさで久々の快感を味わう。チビ2匹は上流に放流、2匹は炭火で供養。


投稿者:ながさきat 17:27 | 日記 | コメント(0)

2020年7月4日

老人草刈り軍団

土砂降りの中、機械で草刈りが出来る有志8名、合計年齢600歳が小川の堤防草刈り。
この軍団、特定のリ−ダ−がいなくても仕上がり抜群、効率よく昼前に終了。
老人たち、堤防の凸凹に沿って舐めるように刈る神業、だてに年は取っていない!!
 山並みはガスに覆われまるで山水画風景。山麓には白いホタルブクロ、大きくなったクルミが雨に冴えていた。 


投稿者:ながさきat 17:49 | 日記 | コメント(0)

2020年7月3日

登山口看板設置

午前中、焼き芋窯小屋の柱づくり。杉丸太2本の枝を払い皮むき。直径30cmもあるので次回はこれを半割にして柱4本に仕上げ予定。
GT会議の後、猿と狸被害防止にトマト畑を更に2重のネットで囲み,4重にして対応。
これでやられれば諦めしか無し。
 大地山登山口に朝日町観光協会が見やすい看板を設置。旧来からの木製看板、小さくかつ老朽化して見つけにくいとの不評を聞いていたが・・・。草刈りもしてありました、ありがとう!!


投稿者:ながさきat 17:43 | 日記 | コメント(0)

2020年7月2日

極楽・薬師の湯

イノシシを解体し、理恵・幸子らと炭火で供養。残物は味噌漬け、塩麹漬けで酒の肴。
昼から3人で蓮華温泉に出向き、当方、十数年ぶり露天風呂「薬師の湯」につかる。雄大な朝日岳を眺めながら極楽の境地。おらの露天風呂とは雲泥の差!!
小屋に戻り雲上のビ−ル、今度は天国気分。久し振りの小旅行、いいもんだ!!


投稿者:ながさきat 18:41 | 日記 | コメント(0)

2020年7月1日

梅干しづくり

小雨の中、合羽を着けず広場の草刈り。全身濡れたが、晴れた暑いときに比べれば効率が上がるし身体の負担が少ない。各所で季節外れのワラビを採りながらやわやわ草刈り。
7月になった、山裾には好きな「トラノオ」「山あじさい」が咲き始めた。夏到来!!
 梅を洗い昨日作ったミネラルいっぱいの塩3kgを投入、重しをして水の上がりを待つ。
周辺を消毒し、カビ防止。昨年のんまい梅干しをかじって夏バテ対応!!


投稿者:ながさきat 18:11 | 日記 | コメント(0)

2020年6月30日

梅&塩

焼き芋窯が冷めない内に,朝から高濃度深層水で塩作り。火力が強い楢炭15kgを使い高温で試行。その結果、夕方には3,5kg(ニガリ含む)が出来る。梅干しづくりの自然塩確保。
 火の管理をしながら雨の中、梅をもぎ取る。梅の木のトゲと戦いながら収穫を楽しむ。
梅干し用に1個3g以上の大粒玉500個を厳選。昨年の半分だが大粒でカバ−。
塩、シソも自前、今年も美味しい梅干しが出来そう。


投稿者:ながさきat 19:15 | 日記 | コメント(0)

2020年6月29日

確立・森の塩

昨日昼から試行第2弾塩作り。意外にも早く、昼には3kgの塩を釜から引き上げ大成功。
使用した炭15kg、空気口を60cm2,排煙口100cm2で窯の熱量コントロ−ル方法が見えだした。引き続き再度検証のため第3弾塩づくりに挑戦。窯が熱されていて効率抜群。
 課題も見えた。蜂やウンカ,飛散灰が塩釜に突入、これを漉う作業が大変。特にウンカは小さく木綿布で除去。これが大変!!
 仲間のO君が来て焼き芋窯を見聞。当人が栽培しているサツマイモ処理の要請。


投稿者:ながさきat 17:31 | 日記 | コメント(0)

2020年6月28日

梅採集

横山さんと梅取り。カゴに3杯。15kg余り!横山持ち帰り。
 杉丸太をチェンソ−で半割。焼き芋窯小屋づくりの柱材。久し振りの作業でしたがうまく半分に切れて満足。
 焼き芋窯での塩作り、3日間連続煮沸で出来た塩7,5kg、ようやく火の管理が軌道に乗る。早速第2弾塩作り開始、今回、炭の補給方法を変え2日間で7kgに挑戦。


投稿者:ながさきat 17:39 | 日記 | コメント(0)

2020年6月27日

塩作り試行

焼き芋窯の蓋=ザス炊飯器に先日から海水50リッタ−を入れ、木炭30kgを燃焼、夕方には期待どうりの純白な塩が出来てきた。しかし、焚き口、排煙の調整がうまくいかず、窯の熱コントロ−ルを1日がかりで試行。コンロのようにチョロチョロ火管理が出来ず。
 窯の隣に楮の実が熟した。あまりにも甘く小鳥たちのエサに放置。
不気味なコケ集団が窯の周りに生えだした。梅雨で雨傘のよう!  


投稿者:ながさきat 19:26 | 日記 | コメント(0)

2020年6月26日

和紙コレクション展準備

8月下旬から金沢で開催される、和紙コレクション展に出品するびるだん和紙の選定作業を行う。半世紀前にお袋が漉いた「ニタル紙」「障子紙」「画仙紙」など100枚のほか、私が漉いた「天空紙」名刺台紙等100枚を選定。展示と共に販売の予定。
 昼から森林組合の委員会終了後、山羊の餌やり。林道で犬かと思ったら大型狐、逃げ足早く写真撮れず。それに比べ豚君、雑草を顔に飾りながら水溜まりで遊びほうけていた。
動物たちのいろんな顔を観察。何のため・・?




投稿者:ながさきat 17:51 | 日記 | コメント(0)

2020年6月25日

でるラジ | KNBラジオ | 2020/06/25/木 12:30-16:00

でるラジ | KNBラジオ | 2020/06/25/木 12:30-16:00

投稿者:ながさきat 18:42 | 日記 | コメント(0)

オンライン会議

KNBの「でるラジ」定番の前に、今年80周年を迎える泊高等学校の想い出を語る。
大変だった山からの自転車通学、苦手だった英語、部活の山岳部で登山技術や,ザイルワ−クを学んで今日があること等を語る。続いて定番では焼き芋窯づくりについて手順を語る。
 GT事務所で初めてオンライン会議。職員が自宅からの発言。尚、発言した人の顔がUPで画面に出てる機能に驚きました。表情が読み取れ会議に支障無し!!新しい働き方。
 塩作り未完成、原因は炭の量不足。試験運用まだ続きそう。夕方横山さんと事前梅とり。収穫予定は日曜日。


投稿者:ながさきat 18:28 | 日記 | コメント(0)

2020年6月24日

新窯で塩作り

新しく作った焼き芋窯で海水からの塩作りに挑戦。
4kgの炭3時間で海水3リッタ−蒸発。この結果を元に、釜に海水10リッタ−注水すると共に、10kgの炭を窯に放り込みジワジワ燃えるよう空気口を2×10cmに設定して塩作り。明日の朝までには300gの塩が出来る予定。成功すれば常時塩作りが出来そう!
 冨山で「学ぼう!ふるさと未来」支援事業の選考委員会に出席。
昼から南保のみずほ館で中山間地支援事業の打ち合わせ。合間を縫っての塩作り忙しい!


投稿者:ながさきat 18:45 | 日記 | コメント(0)

2020年6月23日

異変?紅葉きれい!

広場の片隅に放置されていたケヤキの枝本,通称ごろたをチェンソ−で分割。
炭にして焼き芋燃料予定。材質硬く難儀したが良質炭が出来るのでガンバル。
途中、蟻の巣に遭遇、大量の卵が露出して蟻たち大パニック。しかし、15分もたたぬ内に
卵の運び出し完了。この完璧な作業、どんなシステムがあるのか蟻さんに聞きたい。
 KNBのラジオを聞いています!現地を訪ねてみたかったと仲のいい夫婦が来訪。
久し振りに雑談を交え活動内容の説明。土産に森の塩、意外性にビックリ!!


投稿者:ながさきat 19:14 | 日記 | コメント(0)

2020年6月22日

E田・イノシシ進入

昨晩、アフリカ米E111田を囲んだ有刺鉄線をくぐり抜けてイノシシが進入。
生長期のE111を踏み込み中央部でドロ浴び、畳み一枚分がバチャバチャ!憎たらしい!!
再度進入防止に有刺鉄線を追加布設。効果を期待。
 梅が熟し始め、植林した植林した21本の山桜の実も終わりに近い。実が熟してから数多くの野鳥が飛来、鳴き声と共に争奪戦もあり、騒がしくも活気がみなぎる山桜の魅力発見。花,実(小粒サクランボ)紅葉、雪花と4回楽しめる代物。


投稿者:ながさきat 17:42 | 日記 | コメント(0)

|1/268ページ | 次の20件 >>

▲このページのトップへ