<< 2013/02/02トップページ2013/02/04 >>
2013年2月3日

茶筅づくり

隣の親父から黒竹をもらったので飾り茶筅を作ってみる。
まずは黒竹を定尺に切断、これを鍋に入れミョウバンと共に3時間煮沸。
この間、穂先を削ぐナイフ5本と小型ナタ1丁を磨いで準備万端。
午後、飾り茶筅1組とバタバタ茶筅1組を夕方まで作り上げる。
相変わらず、穂先の厚さを0.1mm以下にするには最高の集中力と共にナイフの切れ味、感=技が必要。
穂先を削ぐ感が戻るまで3本余り途中で切断してしまう。腕が鈍ったかと少し焦る。
3組目に挑んだが、途中で時間切れ。後日挑戦。






投稿者:ながさきat 19:16 | 日記 | コメント(0)

<< 2013/02/02トップページ2013/02/04 >>
▲このページのトップへ