<< 2018/05/13トップページ2018/05/15 >>
2018年5月14日

塩出来た!!

昨日から海水を煮詰め、昼には沈殿した塩5kgあまりをすくい上げ、布に包んで塩もみ。
ニガリが分離され徐々にサラサラ感。明日からさらに天日干しなどで脱ニガリ対応。
今年も森の自然塩、甘いと人気もありミネラルたっぷりなサラサラ塩に仕上げたい。
 長野放送から8/3日、親子で塩づくり体験の申し込み。仮予約が確定。
 ゼンマイ畑の茅刈りを草刈り機で行った。春先に一度刈ったので柔らかく作業がしやすい。しかし、茅の株に混じってゼンマイがでているので、作業困難なほかゼンマイも刈り取り心が痛む。概ね3時間かけて茅払いを終える。全身汗だく。管理が大変だ!!
 合間に被災箇所の土砂整理。重労度の土方作業は疲れる!


投稿者:ながさきat 18:46 | 日記 | コメント(0)

<< 2018/05/13トップページ2018/05/15 >>
▲このページのトップへ