<< 2019/10/15トップページ2019/10/17 >>
2019年10月16日

楮蒸し

朝から楮を蒸す。燃料の薪は先日から準備済み。強力火力で昼すぎに蒸しあげ、夕方まで2束200本の皮剥ぎ終了。残り半分は水に浸し保存、来週来るあさひ野小6年生が皮剥ぎ体験用に使う予定。いよいよ卒業記念作品の掛け軸台紙づくり開始。 
途中、焼き芋屋の松下君が来て月末に学生と行う炭出し行事の打ち合わせと、サツマイモの取引。同時に来ていた岡本隊員とは来月計画中の仮称びるだん食事会について町内会長と共に概要打ち合わせ。売りとしてバタバタ茶&びるだん和紙&文化などと絡んだ物語作りを要望。 夕方岡本君が再来して熊肉試食会。炙った熊肉、自然塩がおいしさを倍増・・・。
体力パワ−UP。


投稿者:ながさきat 17:34 | 日記 | コメント(0)

<< 2019/10/15トップページ2019/10/17 >>
▲このページのトップへ