2024年4月19日
特級ワラビ
ワラビの寝床(群生地)へ直行。太くてサイズドンピシャリの初ものがゾクゾク。座り込んで採集。
第二陣の小サイズもぞくぞく、2~3日後が楽しみ。味を占め別の寝床に入ったら猪が根っこを掘り返し収穫無し。ガックリ!!
茹でて天日干し、むしろ2枚分あったので乾燥して500g以上、塩漬けよりも美味しい。
クルミ和えは最高。アケビの新芽採集、茹でてマヨネ−ズで喰う、新潟で学ぶ。
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczNg9oRVJHF1SC_GlA7RMS0ZFQqUD9O6d2xVqzv5l_x-JGlFcvfnasN63dJ39fg6_IPPWX2Rv5NcMwxqDfbI0ey8LlpUiVcLndOaqfx27Vm1m-RTY56i1spoMD6PgLYWlSc0xhi7m4Yud_DRg9TJSHZQnA=w560-no?authuser=0)
![](https://lh3.googleusercontent.com/pw/AP1GczMCsuLgK0HMTQptibMdQRT09QXVR4Fv4ypCJ2cTVZ5u4phF9116iHRL1fFGEwWt2Hc5VB66wUySOW7WQpImVU2Pg87yUloGGnp1vs8OP_wbrfLZSzjx84oPgj4vlb5Hka1Sj6hvwvPPP9dQm8BucP57tg=w560-no?authuser=0)
第二陣の小サイズもぞくぞく、2~3日後が楽しみ。味を占め別の寝床に入ったら猪が根っこを掘り返し収穫無し。ガックリ!!
茹でて天日干し、むしろ2枚分あったので乾燥して500g以上、塩漬けよりも美味しい。
クルミ和えは最高。アケビの新芽採集、茹でてマヨネ−ズで喰う、新潟で学ぶ。