<< 2024/10/28トップページ2024/10/30 >>
2024年10月29日

トロロアオイ保存

10?のトロロアオイを収穫してから10日間、半干したものをクレヲソート10%液に漬け込む。これで来年の和紙作り万全。
 煮込んだ楮を谷水で洗浄&ゴミ除去、落水で煮た楮がバラバラにほごされ柔らかく大満足。これでたたきが容易になり安堵。
 仲間がびるだんかんじき持参、本体はニソ、クロモジ、爪は欅、接合材はサルなし、濡れるほどに締まり故障しらずの優れもの、もう作る人はいない。逸品ありがとう。


投稿者:ながさきat 17:54 | 日記 | コメント(0)

<< 2024/10/28トップページ2024/10/30 >>
▲このページのトップへ