2010 年03 月18 日
旬の味
雪解けが早く終わった夢創塾広場の土手に、春の味一番のアサツキが続々で出した。未だ3cmぐらいだったが、旬の味を味わいたく、これを掘り起こし根を処理して、ホタルイカと酢の物にしていただく。春の香りをちょっぴり頂く。
椎茸も出だした。肉厚のある直径3〜4cmぐらいのサイズだが、密集して生えていた。
昨年も当該原木で120個あまりが出てビックリしたが、今年も期待出来そうだ。
これは食べるより、広場に飾って、みんなに見てもらう予定。
ただ今林道沿いは、ふきのとうが一斉に咲き始めた。
おばあちゃんたちが散歩のついでに、大量に摘んでゆくが、次から次へと出るので、道沿いは黄色く咲いたふきのとうで、道の誘導標のようだ。
私も摘んできて、これをごま和えで食した。ちょっぴり苦みがあって、まさにこれも旬の味
家では客間の残っていた障子張りを行う。もうなれたもので、3枚の障子戸を1時間余りで終えた。できばえ上場。
振り返って見れは、10年余り張り替えていなかった。終わってみると部屋が相当あかるくなった感じ。法要が縁で、障子張り体験が出来たし、部屋の整理整頓も出来た。
意外なことに、作業中戸棚から銀紙に包んであった塊を開いてみて、ビックリ!!
まむしの蒸し焼きが5本入っていた。保存が良く効用の低下は無いようだ。
ちょっとちぎって試食してみる。味も低下していない。貴重な生薬ゲットでルンルン。
春から縁起が良い日でした。これを食べて益々元気を取り戻そう??
投稿者:ながさきat 20 :10| 日記 | コメント(0 )