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2010 年06 月07 日

最後のワラビ取り?

新聞休刊日なので、5時前、起床するなり夢創塾へ直行。
水の管理と、動物たちに餌をやった後、裏山に入って今年最後のワラビを採集する。
茅や雑草が1m程伸びてている中、探すのが大変難儀。それでも,「犬も歩けば棒に当たる」の諺のごとく、距離で稼いで、5束をゲット。
途中、太く長い柔らかそうなフキの群生に行き当たり、4束を採集。隣に生えていた「よしな」も取り込む。
7時過ぎ、夢創塾に帰ってワラビはすぐ熱湯に漬け、灰をたっぷり投げ込み、あく取りをする。このワラビ、明日取材にくるKNBのスタッフと共に、昼飯のおかずにする予定。
季節外れながら、色は緑、味はちょっぴり苦みがあって、食感は抜群のハズ。
フキとよしなは、家に持ち帰り、じっくり茹で、皮を?いて、夕食のおかずと酒の肴にする。毎日食べているが、年を取ったせいか、山菜料理に飽きがこない。
地産地消で自給生活の現代風仙人もどき??おかげで、全くメタボ症候群にならず。

当地ではワラビが終わったが、正面に見える、朝日岳の山麓、こえど峠周辺は、今がワラビやゼンマイの最盛期。行って採集したいが、交通止めで、ここ10年余りご無沙汰している。近頃は、山の色を見ながら、まぶたに浮かぶウドやギボウシ、ゼンマイ,山の冷気を回想し、そこから自然の気を頂いて元気をもらっている。
 

投稿者:ながさきat 19 :36| 日記 | コメント(0 )

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