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2010 年06 月12 日

塩づくり

昨日、夢創塾で塩を作るため、滑川で濃縮深層水40リッタ-を1,000円で購入してきた。先日から作っていたかまどに,炭を満タンに詰め込み、塩づくり専用の容器に原液10リッタ-を注入して,1日中とろ火で煮込む。夕方には水が蒸発して1/5程度の容量になり、運分濃度は80%になる。容器の底には白い塩が5mm厚で沈殿。
2基で行ったので、出来る塩は3kgを見込む。
明日,再び残りの20リッタ-を煮詰め、併せて5〜6kgの塩を作りたい。
燃料の炭は、いくらでもあるので、エコな塩づくりを体験メニュ-に組み込むことにする。
ただし、煮詰めた塩は、その後、にがりを除去するために「塩もみ」が必要であり、これを天日で乾燥した後、臼で細かく砕き粒をそろえる必要がある。手のかかる作業が在るからこそ、おいしい本物の塩だ出来るのだ。
漬け物がおいしい!!おにぎりがうまい。天ぷらがおいしい!!この塩のおかげ。

夏のような暑さになったので、和紙の原料である楮を天日に1日中干して完全乾燥。
梅雨にカビが入らない対策。夕方に梱包して、自宅に持ち帰り納屋に保存。40kg,4年分。
関連して、トロロアオイを600粒、1畝分を植え込む。無事発芽してくることを願う。

KNBの「らぶポケ」に先日取材した木登りが放映された。
上野アナが木登りやツリ-クライミングを楽しんでいる内容。
スポット的に、夢創塾の自然体験が放映され、7/26日行われるKNB「子どもいちゃん探検隊」の募集も行われていた。
KNBさん、夢創塾の情報発信ありがとう。









投稿者:ながさきat 20 :22| 日記 | コメント(0 )

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