<< 前のエントリ |メイン | 次のエントリ >>
2010 年07 月19 日

天日干し・天然塩

海水を煮詰めた「ドロドロ」の塩が、大きな容器に収納されたままになっていたので、これを4個の布袋に分割して詰め込み、各々吊し、二ガリを除去するため特殊な棒で叩きまくる。炎天下の下、塩まみれになりながら2時間余りの作業をこなす。
二ガリ4リッタ-をゲット。
当該作業を終了後、早速天日で塩を干す。4kgは完全乾燥済みで天然塩完成。残り15kgは未乾燥で、後日再度乾燥が必要。できあがれば、従前からの塩12kgと今回で31kgの天然塩が出来る。・・・何に使おうか!!目下思案中??

夕方、環境窯の焚き口を灰液をまぶして、密閉するための準備をする。
相変わらず、窯の温度は55度前後。熱い中での作業、汗が噴き出て目に入るなどさんざんながら、完璧に灰をまぶし終える。これで、いつでも窯止めが出来る。





投稿者:ながさきat 19 :48| 日記 | コメント(0 )

◆この記事へのコメント:

※必須