2010 年09 月26 日
和紙づくり準備
田舎暮らし体験のNO1は「和紙づくり」だが、夏の初めにストックしておいた和紙の材料が、先日の青年指導者研修会で無くなってしまった。早速、来月も5〜6回、紙漉体験が企画されているので、乾燥楮1kgを納屋から取り出し、大釜(55リッタ-)に入れ、木灰と一緒に煮込む。今日は前段の準備段階の煮込み。
明日から本格的に煮詰める予定。・・・これは暮れに作る富山ビュ-テイカレッジの卒業証台紙及び、あさひ野小学校の揮毫の台紙を作るときの事前練習。その為、今回記録を取りながらしっかりと煮る技術、漂白の技を確認したい。
焼き畑に播種したダイコンが芽を出してきた。
濃い緑の二葉は、しまっている感じで平地の芽とちょと違うようだ。
いかにも自然の中で育っていく元気が見られる。
畑のとなりの斜面に、春の使者「あさつき」が出そろっていた。ひとつかみ採集し、夕食時シラスに振りかけ、酒の肴にして来年の春を先取りした。うまかった!!
投稿者:ながさきat 19 :06| 日記 | コメント(0 )